新春開紅盤 先關注三指標

新春開紅盤 先關注三指標

在原先裝鴿的聯準會鷹爪現形後,市場對於縮減QE、升息、縮表等貨幣政策調整速度的預期有增無減,帶動定錨金融資產價格的美國十年期公債殖利率大幅走升至近1.9%,加快美股評價修正速度。以科技股為主的那斯達克及費城半導體指數,自修正前高點回檔最大幅度均已近20%、達到技術面翻空訊號才得以出現止跌訊號。非科技股較多的道瓊指數及標普五百指數也分別自修正前高點回檔最大幅度達10%及12%、達到技術面修正訊號才止跌。

美股反彈美債殖利率回弱 對台股較有利

至於美股是否能夠在止跌後出現跌深反彈的走勢,端看一月二十七日聯準會利率決策會議的會後聲明是否有比市場預期來得鷹派?如果貨幣緊縮速度及幅度不如市場預期的快及大,那美股反彈的空間就會比較大,將是投資人在過年期間要留意的變化,可做為台股年後開紅盤的參考依據。

另一個觀察點則是美國公債殖利率走勢變化,在聯準會公布利率決策會議聲明後,十年期公債殖利率是否有再度走升,甚至突破1.9%。若殖利率沒有再創高,表示金融市場已提前反映聯準會此次的緊縮調整,有助緩解短線股市評價再向下修正的壓力。

台灣疫情惡化則是負面因子

在全球股市因聯準會貨幣政策轉向而進行評價修正階段,逆勢創高的台股自然成為當中強勢指數。但也因台股強勢,在全球股市修正近尾聲就容易見到強勢指數補跌的情況,這也讓目前僅回檔5%的加權指數,有向下修正追趕美股跌幅的壓力。

影響台股向下修正空間的關鍵,應會是台灣疫情發展。一旦過年期間,新冠肺炎確診人數暴增,逼得政府不得不在年後將防疫警戒升至三級,影響到經濟活動,那開紅盤後加權指數就比較有可能完全反映美股的波段跌幅(至少是道瓊指數的10%)。

因此,過完年期間要追蹤的三個重點就是美股、美債及台灣疫情的變化,才好掌握年後台股的操作方向。

評價修正後走向基本面多頭行情