油價風暴

歐洲面臨能源危機 美國通膨壓力遽增

局勢越亂,趁火打劫的投機分子就會出來添亂,正當歐洲面臨能源危機、美國通膨壓力遽增,三月六日利比亞石油部長表示,原油產量降至一天92萬桶,三月二日的日產量為大約120萬桶,三月四日OPCE+會議也沒有達成增產的共識,NYMEX原油上看150~200美元,是華爾街投行之間最新的唱多標的。

對於一般美國民眾而言,NYMEX汽油三月七日創下每加侖3.8904美元,接近創下伊拉克戰爭的4.107美元前高,如果緊張局勢繼續升級,加油站汽油價格可能站穩每加侖四美元,甚至挑戰4.3-4.5美元。汽油價格大幅上漲拖累了消費者信心,並可能再次影響拜登的民調結果。

油價飆漲加上升息 停滯性通膨快來了

彭博大宗商品現貨指數(BCOMSP)上周(2/28~3/4)創1974年第一次石油危機末期以來最大周漲幅,Bianco Research總裁Jim Bianco的推文:「雖然並不是每一次經濟衰退都是由原油價格上漲50%引起的,但是原油價格每上漲50%就會導致經濟衰退。」聽起來挺嚇人了,因為今年截至三月七日為止,NYMEX汽油上漲69.75%、NYMEX原油上漲65.18%、布蘭特原油上漲64.91%,接下來又將遭遇聯準會升息,預期接下來應該會開始討論停滯性通膨的可能性。

當物價上漲率超過債券名目殖利率時,實質利率就轉為負值,例如三月七日美國三個月期公債殖利率為0.35%,而美國三個月期公債實質殖利率為-7.36%,在這種情況下,代表通膨率為7.71%,而美國一月CPI為7.5%,暗示本周將公布的二月CPI還要繼續攀升,可能較原先預期的7.9%還高,不知道三月十七日的聯準會FOMC會議上,鮑爾還會覺得升息一碼是合適的嗎?

※理財周刊1124期更多精采文章:
◎發行人語>油價風暴
◎封面故事>高殖利率股 台股新勢力
◎理財我最大>四關鍵推進 造再生醫療成第二座護國神山
◎林友銘台股點金錄>負四十與一百四 其實都是同一件事
◎企業巡禮>綠河-KY 減碳ESG綠色企業楷模
◎生技趨勢>轉型成功 安基靠皮膚與罕病新藥突起
◎新聞熱線>台電電業數據分析應用論壇盛大舉辦