三月重磅FOMC會議 股匯市後續怎麼看?

Q:隨著升息會議到來,市場從烏俄戰爭開始聚焦美聯儲升息結果,烏俄戰爭導致油價上漲同時加劇通膨問題,市場普遍預計本次美聯儲將升息25基點,升息表示資金正在移動,未來怎麼看待股市及匯市變化?

A:據美國最新公布CPI顯示,二月份增長7.9%,創四十年新高紀錄,而受到烏俄戰爭影響,三月份預期數值將更加劇,巨大通膨壓力也推升市場對三月份升息預期,就目前匯市來看,從去(2021)年五月底開始,美元指數由九十漲到九十九,市場已經開始反映預期升息,升息二十五基點是基礎底線,美聯儲此次會議結果若未高於預期,則美元將開始面臨利多出盡,而如果高於預期標準,則表示美聯儲對於回收QE決心,美元還有一部分預期漲幅。

回收QE過程中,總共會經歷縮減購債、升息、縮減資產負債表等階段,目前已來到升息,本次會議內容除了關心升息幅度及次數外,另外美聯儲是否有討論到縮減資產負債表也是關注重點,如果開始討論縮表,未來將加速回收QE。

除了影響匯市外,對股市影響也不容小覷,升息二十五基點在此前美股已經反映,並且隨著烏俄戰爭談和,美股近期有機會止跌回穩,但就整體K線來說,前些日子下跌的小道瓊已出現跌破頭肩頂型態,這次FOMC結果如果沒辦法再順利站回,表示未來還可能有一些狀況發生,資金有移出小道瓊跡象。

綜觀目前局勢,升息預期都已反映,這次美聯儲如果沒有驚人之舉,股匯雙市可望利空出盡,接下來一到兩周,有機會美元指數回檔及美股反彈,反之,如果美聯儲加快升息速度,則股市可能引爆新一波恐慌潮,投資人還是謹慎以對。

※理財周刊1125期更多精采文章:
◎發行人語>人民幣撿到槍
◎封面故事>基建撐腰 工業電腦訂單滿手
◎理財我最大>抓住趨勢先機 低檔搶進潛力股倍數獲利
◎理善大家來>有陽光的地方 就沒有黑暗
◎CEO特寫>MJ老師林明樟要用數字力創共好人生
◎理周幫幫忙>台股止跌訊號未現 新手小白轉戰ETF
◎網路新聞1>《MetaCity M》將NFT的運用極大化
◎網路新聞2>置產重稀有、增值!「力璞學」備受青睞
◎網路新聞3>通膨何時解?吳中書 最差情況已過去
行動版 電腦版