通膨下如何選股?留意幾檔抗通膨概念股

通膨下如何選股?留意幾檔抗通膨概念股
2021年全球通膨逐漸升溫的態勢下,台股從14750點一路走高到18218點,上漲3486點,原因是台灣受疫情相對不嚴重,填補全球供應鏈缺口,上市櫃公司營收大爆發,是推升2021年台股主要動能。

首先是傳產類股,包括鋼鐵、航運、塑化、紡織等過去十年表現平平的景氣循環股,去年大放異彩,尤其是航運類股走勢最為亮眼,從三月到七月噴出行情,走出400點十年新高。

到了六、七月,全球晶片缺貨,資金轉往電子股續攻,車用電子題材及電動車概念股,如康普、美琪瑪、聚合受到激勵;接著年底晶圓代工供應鏈上來,上游環球晶、台勝科,中游台積電、聯電、力積電、世界先進,及IP矽智財的智原,一棒接一棒推升台股上攻萬八行情。

全球通膨升溫台股上攻能量依舊強勁
全球通膨升溫,美國最為嚴重,今年一月CPI已來到7.5%,市場預估,美FED宣布三月升息一碼,全年可能升息三到四碼,台灣央行可能跟進升息,是否影響台股上攻量能?倫元投顧分析師紀緯明認為,從資金面來看,目前公布M1B為12.75%、M2為8.02%,兩者相減大於零,資金動能無虞。

通膨下如何選股?留意幾檔抗通膨概念股
M1B-M2為正數,顯示台股資金動能無虞

基本面來看,台灣去年外銷訂單6741億,年增率26.3%,創歷史新高,雖然基期已高,今年不會像去年的增速,但是成長動能還在,台股在今年還有上攻的能量。

倫元投顧錢冠州分析師也認為,升息從來不會是台股由多轉空的因素,頂多短期的震盪,中期仍會往上拉,升息是因為物價高漲,物價高漲來自於需求攀升,顯示基本面仍是向上的趨勢。

台灣升息跟著美國跑,多數人把眼光放在美國,事實上,台灣目前通膨的狀況跟美國不同,以最貼近消費者感受的PCE(核心CPI)觀察,美國PCE已來到4.8%,台灣核心CPI僅1.84%,屬於溫和通膨,央行沒有急迫升息的壓力,國內企業藉由本地銀行放貸,因此必要關注的是台灣利率,並非美國利率。

通膨下如何選股?留意幾檔抗通膨概念股
行動版 電腦版