法人相中成長型紡織績優股

法人相中成長型紡織績優股

萬物皆漲的持續性高通膨已是全球民眾最關注的民生問題,可支配所得減少,預期降低非必須消費品購買行為,已逐步影響終端產品銷售,市場出貨規模下修、品牌廠砍單、供應鏈訂單調整聲浪四起,又以庫存高企的消費性電子產品最為嚴重,成為干擾全球股市的新雜音,產業以電子為主的台股首當其衝。

消費性電子出貨全面下修

以研調機構TrendForce為例,近日已全面下修消費性電子產品出貨預估,今年智慧型手機出貨量預估,自原先的13.8億支下修至13.66億支,年減2.5%。其中,中國市場出貨量下修幅度較大,自原先的3.25億支下修至3億支,年減7.7%。

今年筆電出貨量預估,自原先的2.38億台下修至2.25億台,年減8.5%;今年電視出貨量預估,自原先的2.17億台下修至2.15億台,年增幅收斂至2.4%;今年液晶監視器出貨預估,自原先的1.44億台降至1.42億台,年減2.3%。

TrendForce雖全面下修,但各產品下修幅度算是相對保守,與市場較悲觀的預估量仍有段差距。若烏俄戰爭歹戲拖棚,對全球經濟及消費衝擊擴大,不排除預估值未來都還會有下修的空間,股市受消費性電子雜音干擾的時間也會拉長。

資金轉向非電子尋找機會

在市場下修可能未見終點前,股市資金勢必會選擇避開消費性電子相關供應鏈,轉向雜音較少的必需消費或非電子產業避險並尋找投資機會。隨著資金流向移轉,獲得資金買盤青睞的產業或個股,其股價表現自然會優於消費性電子股及以電子股為重的大盤。

四月起美股將進入新一季財報公布期,市場除了關注財報數字外,也會藉由各企業對本季及今年的財測展望,從中理出各產業未來的景氣展望,也將成為牽動資金移動方向的新變數。

目前已公布財報的產業中,運動品牌的展望明顯較為樂觀,對國內供應鏈營運展望較為有利,有利增添低迷已久的族群股價落底反彈的契機,可觀察資金是否有流向此族群的跡象。
行動版 電腦版