創作者經濟崛起如何搶「心佔」? 真誠是關鍵

創作者經濟崛起如何搶「心佔」? 真誠是關鍵
「在做內容的時候,我在意的是『心佔』不是『市佔』」,路怡珍開玩笑地繼續說,「就是那種『我要佔領你的心』的感覺。」一句話恰好反映當前新媒體的內容創作生態。

路怡珍過去在傳統電視台擔任新聞主播,離開主播台後轉型成全方位、雙語主持人,除了主持活動,她同時也在Clubhouse、YouTube等平台製播內容,節目吸引許多死忠閱聽眾,是新世代指標性的內容創作者。

走過傳統媒體獨霸到新媒體為王的世代交替,路怡珍對內容典範的轉移非常有感,如今內容生態再一次面臨變革,她有什麼樣的看法?

不必討好所有人 路怡珍:請真誠做自己

繼YouTube、Medium之後,推特在去(2021)年九月推出「Super Follows」付費訂閱制,臉書隨後跟上,開放「付費線上活動功能」,藉此協助創作者締造更多收益。社群媒體龍頭的新政,背後潛藏的是內容生態的變革:從「注意力經濟」轉移到「創作者經濟」。

訂閱制、付費牆不再是媒體組織的專利,這個變現機制拓展到一般用戶,每個人都能透過內容創作,經營忠誠閱聽眾,並得到報酬。路怡珍解釋,過去在「注意力經濟」時代中,能否吸引眼球,創造廣告流量,影響內容創作的走向,「要的是大眾的口味」;然而「創作者經濟」時代中,精準、高質量的內容才是吸引讀者付費的關鍵。

「真誠做自己,也吸引真誠喜愛你的1000個粉絲。」路怡珍表示,在創作者經濟中,每一種風格都有生存的空間,只要能產出有特色的內容、找到明確的受眾,深耕這塊利基市場,就能成功打造個人品牌,創造穩定營收。

想看好內容 「創作有價」意識須抬頭

在資訊碎片化、龐雜的媒體環境中,創作者經濟能否帶來更多高質量的內容?路怡珍認為這取決於大眾是否意識到「創作有價」這件事。

「產出內容是很貴的!而作為閱聽大眾,要慢慢地去意識到,日常生活中好的享受和體驗需要付費,內容創作也是如此。」
行動版 電腦版