粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝

粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝
現代人越來越注重養生,對於飲食的要求日漸提升,「健康」議題也在疫情的影響之下成為焦點。來自台中的40年老店「元園廖媽媽的店」,秉持著客家人「惜物惜食」的精神,從深耕在地、發揚傳統美食的餐廳,轉型為多元發展的健康飲食文化推廣者,他們是怎麼做到的?一起來看看。

「元園廖媽媽的店」堅持40年 結合傳統與健康的飲食精神

談到開店起源,副總廖國智指出,「元園廖媽媽的店」是從媽媽那一代開始做起,當年因緣際會進入農會開班授課,大獲好評,遂興起了開店的念頭,想把傳統美食以及客家民族的文化,分享給更多人。

「老茶滴雞精」以 珍貴的老茶入湯,清爽更好喝

廖國智接手後,隨著時代演變,讓他開始思考,該如何在傳統的料理中加入一些新的元素?腦力激盪著手開發全新產品,廖國智將他與媽媽熱愛的「台灣茶」帶入料理、進行茶餐搭配等更多延伸。一步一腳印調整與變化,成為老店屹立40年的基礎。

其中一道「老茶燉雞湯」料理,以珍貴的老茶搭配雞湯,有去油解膩的功用,非常受到顧客喜愛。然而,廖國智想到的是,這麼棒的東西,能不能讓人隨身帶著走?「老茶滴雞精」就這樣誕生。為了與市面上的液體滴雞精做區隔,廖國智特別找生技公司合作,將老茶滴雞精製成粉狀,在零下50度的環境冷凍凍乾,擁有獨家專利技術保護;除了比一般滴雞精常溫保存更久,可達三年外;滴雞精與老茶共鏈的技術,不但保有原始黑羽土雞萃取下的原始濃厚風味外,其中恬淡的茶香,大膽去腥,更是讓不敢喝滴雞精的人都更添喜愛。

回歸到「注重健康」的本質,「老茶滴雞精」標榜快速吸收、瞬間補充能量,產品去除了油脂與膽固醇,藉此降低雞的腥味,每單位胺基酸與蛋白質含量更是市售產品的3倍,目前通路已經販售到國外各地。

對於未來展望,廖國智除了持續進行更多健康商品的開發之外,也將目標放在經營一座「休閒式的觀光農場」,規劃美食餐飲、食農教育,甚至是DIY課程等,盼讓更多人透過親身體驗,了解台灣在地農產與料理的美好,繼續堅持「元園廖媽媽的店」推廣傳統飲食文化的初衷。

※理財周刊1131期更多精采文章:
◎發行人語>美國經濟不衰退,衰退的是…
◎封面故事>太陽能股拚能源轉型大商機