■九天玄女,降落哪裡?

■九天玄女,降落哪裡?

台股在5/9的大跌,一舉摜破4/27的低點16219以及去年10/5月低點16162。由於重重海門天險一一被跌破,市場氛圍只會更加保守,對於後勢的看法,猶如時下網路最夯的視頻「九天玄女」一樣,尚不知降落在哪裡。

今年,會不會是07年金融海嘯前的複製貼上?

目前全球經濟愈來愈多的共識集中在停滯性通膨的可能預期。而造成停滯性通膨的成因,不外乎俄烏持久戰、美國快速升息與縮表、中國疫情動態清零封城、消費力道減弱、電子庫存高檔,以及美元強勢亞幣競貶這幾大因素。這使得市場會把現在比擬成07年的翻版,從技術線型的角度來看也是弱勢,似乎不無道理。

但經歷過金融大海嘯那段歷史的投資人是否記得:07年的高點9859跌到7384時,市場對於次貸風暴的原委根本一無所知,只知是連續升息從1%升到5.26%後確實造成GDP成長的壓抑。但鑑於08年還有京奧的舉辦,再加上08年馬前總統當選市場對兩岸紅利的期待,造成熱錢繼續炒作原物料,讓指數彈到該年5/20的9309,直到跌到該年八月雷曼銀行出現財務危機,才赫然發現史詩級的超完美風暴形成中,那已經是距離波段高點十個月以後的事了。

是以大空頭來臨的眾多案例,多顯示指數脫離高點的初期一季,市場對利空的成因根本懵懂未知,之後半年至少有個像樣的反彈,然後才真正形成後來所知的風暴。眼下,指數脫離高點也有一季餘,但市場對未來的利空幾乎能夠如數家珍,同時一面倒地認為底部深不見底,這難道不是擦鞋童理論?有違投資心理學的一九法則!

市場有個很奇妙的天平,當多方全部在年初傾斜到二萬點的同時,就有一股反饋的力量向下制衡。同理,當眼下又全面傾斜往萬五或更深的境地沉淪時,是否意味短線空方尾聲的可能?若仍不認同,不妨做個極端的假設:既然看這麼空,敢不敢在這裡多單全出兼放空?這是很實際的問題,來印證看法與操作心口是否合一的實驗。

既然線型弱勢,回頭看看技術指標怎麼說

市場對於大盤KD指標的運用,大致理解在黃金與死亡交叉、超買與超賣區鈍化的範疇。但是否有人研究過月KD長時間進入超買區,之後的回檔跌幅滿足點之預測?

以圖一觀察到自2000年以來月KD與費半指數的關係。圖中顯示2008年金融大海嘯出現前,月KD指標與費半指數已先形成三度高檔背離的狀況,才導致後頭月D值回到50時沒有支撐,然後再大跌一波的機會。
行動版 電腦版