■九天玄女,降落哪裡?

但2013~2015年以及2016~2018年這兩段時間,月D值分別在80以上高檔鈍化的時間長達21個月及20個月,意味多頭十分強勁。其後雖遇上當年度利空讓指數短時間內大跌,但月D值回到50以下的當月,就是指數的低檔轉折月。

承上,則本次費半見高前月D值在高漲鈍化期間亦長達18個月,而快速回檔後月D值在五月正好回到50以下,依前例有極大機會指數在五月就見低檔轉折,若以筆者撰稿時間在5/9的悲觀氛圍來看,時間落在上旬的機會又大於下旬。

由於費半與台股電子甚至大盤的相關係數最高,若費半五月上旬見轉折,這對台股一定是好事。圖二是台股電子指月KD的研究,分析方法一樣,但它在2018年的案例中與費半落底期相差二個月,但這遞延的二個月並非無抵抗力的大跌,而是橫向箱型整理型態,退一萬步想,也不是市場所謂一波到底的大空頭中繼點。

當成長股也跌出價值,就是多頭的火種

行情既然在五月第二週進入趕底段,但考慮電子指數在近一個月出現KD與MACD指標三重低檔背離下,對未來就可視為短空中多。此時唯一能做的,就是設定多方標的仔細觀察,考量點是成長與價值兼顧,一旦大盤有反轉契機時,可在第一時間加以考量。

猶記二月專欄提到沒有P圖的素顏真美女股:「泰藝」,歷經大盤三個月的下挫後,股價仍在年線之上進行中段擴底形成抗跌走勢,背後支撐力即在於:剛公布的第一季獲利1.27元,年成長320%、季成長22%,但目前股價才35元不到,本益比應低於八倍,同時今年配息2.1元,現金殖利率6%以上,兩項數據明顯說明成長與價值兼具。

再看上月專欄提到的「中探針」,歷經大盤的重重磨難,股價也維持多方格局。目前投信持股比6.5%並未鬆動,三月公布的現金增資計畫都尚未定價猶有繳款行情可期,仍是電子中具有波段實力且進可攻退可守的觀察標的。

※理財周刊1133期更多精采文章:
◎發行人語>巴菲特看到機會
◎封面故事>施振榮是最懂元宇宙的銀髮族
◎封面故事>吳漢章率華碩雲端典範轉移
◎封面故事>鄧萬偉想把每個人都變一檔股票
◎理財我最大-寶山會客室>掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財