掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財

掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財
外匯是全世界最大的金融市場,一天成交金額逼近六兆美元,很多人覺得深奧難懂,不知如何操作,在外匯領域有十三年經驗的方鈞,歸納出二大面向,讓小資族可輕鬆搶賺外匯財。

方鈞認為,一般民眾進入外匯有二大障礙,第一是資訊不對稱,外匯牽涉到總體經濟層面,需要了解各國政經及經濟數據,第二是操作外匯需要龐大的資金,若非金融巨擘很難從中賺到錢。

三個指標 看FED利率決策與外匯關係

首先,就資訊不對稱來說,方鈞說明,總體經濟涵蓋面甚廣,一般民眾不容易了解,但與外匯有關的美國聯準會(FED)利率決策,可簡要從以下三項指標來觀察。

一、美國非農就業率:非農就業率會在每個月第一個星期五公布,可以反映當前美國經濟情況的好壞,就業率提升,失業人口下降,代表美國經濟好轉,反之,就業率下降、失業率攀升,表示經濟情況變壞。

二、消費者物價指數(CPI):今年三月,美國CPI來到8.5%,再次創下歷史新高,加速FED升息的腳步,回收市場資金,四月美元在升息縮表心理預期下已有一波漲幅。

三、個人消費支出物價指數(PCE):PCE指數涵蓋個人消費支出及企業消費支出兩個部分,三月PCE來到6.6%,創下歷年來新高,亦加速美FED升息的腳步。

這三項指標牽涉到美國經濟情況的好壞,FOMC利率決策會議即是根據美國當前的就業率及經濟情況決定是否升降息,以現在的情況,美非農就業率良好,通膨居高不下,FED預定今年升息四次,加速資金回收來抑制通膨。

美FED以降息將資金釋放到市場,但無法以催逼的方式回收資金,便透過升息,把借款的利率變高,借款人每個月要多付利息,負擔變重,就會趕快將手中的借款還掉,達成回收資金的目標。

而全世界的貨幣以美元為對價關係,美FED升降息,就會影響全球資金的流動,進而影響匯率的變化。
行動版 電腦版