籌碼是王道!掌握資金動向 挖掘潛力股

籌碼是王道!掌握資金動向 挖掘潛力股
籌碼達人麥克連的股市經驗,簡直像坐雲霄飛車一樣,2003年到2007年,他以一百萬翻成一億元,2008年金融海嘯,一億元資產縮水到一百萬元,爾後再從一百萬元拚回一億元,令人咋舌,是什麼樣的底氣,可以禁得起這樣的上沖下洗?

麥克連從英國回台後,在證券公司上班,2003年SARS爆發,股市盪到最低點,他從銀行借出一百萬投入股市,正好跟上手機、太陽能的上漲趨勢,資產翻倍到一千萬。

食髓知味,他開始放大槓桿,操作期貨、選擇權,2003年到2008年,股市大多頭行情,力成、順發、聯強等個股從二、三十元一路漲到一百多元,他股票、期貨兩邊賺,資產瞬間放大到一億元。

然而,這一切的美好,在2008年金融海嘯瞬間化為泡影。

次貸風暴慘賠 檢討歸納失敗原因

2007年底到2008年初總統大選,候選人馬英九釋放陸資來台的政策紅利,市場一片歡欣鼓舞,期待政黨輪替,台股會有新的活水挹注,完全忽略遠在西岸的美國次級房貸風暴席捲整個金融市場。

五二○過後,總統就職的蜜月行情一結束,台股從九千點反轉直下,起初他不以為意,認為只是漲多的回檔修正,平盤整理時還加碼攤平,沒想到指數再跌,他再加碼攤平,往復來回兩三次,指數重挫來到七千多點,損失金額達兩千多萬。

之後,指數在七千點整理近三個月,內心膠著的他,急著想翻回損失的兩千多萬,沒想到,2008年九月中旬,雷曼宣布破產,台股急跳水,以迅雷不及掩耳的速度狂瀉三千點,來不及停損的狀況下,期貨槓桿放大損失部位達九千多萬。

損失九千多萬,問他會不會覺得氣餒?他笑笑地說,當時心情還算穩定,因為賠掉的都是賺的錢,沒有損失掉本金,況且自己還有工作,生活不至於陷入困境。

雖然慘賠,他並沒有打退堂鼓,進一步思考並歸納失敗的原因,大致分為兩點,一是太專注於台股,忽略大環境的變化,台股跟美股連動甚深,不能只看費半、道瓊、那斯達克等指數的漲跌,還必須深入產業作實質研究。