籌碼是王道!掌握資金動向 挖掘潛力股


追蹤籌碼變化 掌握資金流向

二是過去他只注重基本面,金融海嘯以後,他開始追蹤籌碼的變化,櫃買中心每日都會公布三大法人買賣超的產業及個股,以此掌握資金流向。

2009年,麥克連捲土重來,把手中的三十萬投入期貨選擇權,當時遠傳開放中國移動入股,他心想,「金融和電信是壟斷性的行業,必須國家的牌照才能營業,如果這兩個產業引進陸資,代表其他產業也會跟進」,消息一出,台股漲6%、台指期漲7%,幾乎是漲停板,而新加坡摩台指數沒有漲跌幅限制,漲了近15%,以此判斷隔日台指期會再有7%的漲幅,果不其然,隔日台指期大漲,以三十倍槓桿,收割近千萬獲利。

站穩基礎之後,麥克連開始追蹤籌碼面的變化,他認為,「資金才是股票漲跌的關鍵」,觀察外資、投信等法人的資金動向,挖掘潛力股。

截至2021年底,上市公司有954家、上櫃公司790家,加起來共有1744檔股票,如何觀察資金流向?麥克連說,其實櫃買中心早就把股票及產業分門別類,上市有二十九類、上櫃有十九類,「一天當中,資金只會流進其中的二、三個產業類股」,再從資金的動向尋找可投資的標的。

譬如說,過去一段時間沒漲的紡織類股,突然有一天,資金開始往紡織股流動,再細找資金流進的個股,從中挑選基本面不錯、技術面剛起漲的股票。

跟別人不同的是,麥克連透過程式設計,把看盤系統中每日的資金流向繪製成表格,每日資金流向變化都可在表格中一目了然,快速縮小選股的範圍,比方說,四月份大盤走弱,航運股獨強,就可從資金流向看見外資、投信連日買超長榮航、華航等航運類股,因此有一波漲幅。

避開空頭 多頭時加碼 看盤練盤感

除了類股的資金流向之外,麥克連的系統程式也可以把外資、投信每日買賣超的個股及金額表露無遺,「外資、投信買超的個股以紅色標示,外資、投信連續買賣超的個股以藍色表示,外資、投信一買一賣對作,則用綠色表示,新進榜的以黃色表示」,連續觀察幾日,就能輕易找出法人正在布局的個股,買在起漲點。

舉例來說,創惟(6104)在一月十四日進入整理格局,隨後四天(1/17、1/18、1/19、1/20)外資、投信連日買超,當時位階不高,他隨即跟進布局,買在起漲點。