籌碼是王道!掌握資金動向 挖掘潛力股


麥克連表示,有了這套系統並非穩賺不賠,充其量是幫助自己大賺小賠。如果大環境不佳,像是美股跌、台股跟著跳水,還是必須嚴格執行停損,可說是「盡人事、聽天命」。

他同時建議投資朋友,股市的環境,空頭的時間短,多頭的時間比較長,盡可能避開空頭的時期,在多頭時加碼,把損失的賺回來。因此,要勤勞作功課,每天看盤就會有感覺,不要市況不好就不看(盤),三天打魚兩天曬網的心態,在股市裡賺不到錢。

八大指標綜合判斷多空趨勢

麥克連擅長操作期貨選擇權,觀察大盤多空,他以台股技術面、融資融券餘額及增減、美股、台幣匯率、三大法人買賣超、期貨未平倉、選擇權未平倉及美國公債殖利率等八大指標,綜合判斷,甚至給予正負的評分,如果三個正、五個負,則隔天的指數偏弱,空頭機會大,以此類推。

八個項目中,以外資、投信在期貨、選擇權及現貨的布局最為重要,他表示,期貨、選擇權槓桿部位大,兩者同步看空,隔日台股偏空機率大;兩者同步走多,則台股多方氣勢強盛;如果一多一空,則代表外資避險,局勢混沌,再以其他條件觀察。

現貨方面,觀察外資是否有連續性的動作,一直賣,代表空方行情,反之,則代表多方,「基本上,外資也是一天一天地看,如果長期看空,他就會一直賣」,如果是賣大於買,雖然指數稍微往上彈,也代表外資看壞行情,需留意手中的持股。

※理財周刊1135期更多精采文章:
◎發行人語>瘦了中國 肥了印度
◎封面故事>中國出手救市 受惠股突圍
◎理財我最大-寶山會客室>籌碼是王道!掌握資金動向 挖掘潛力股
◎理周幫幫忙>台股反彈醞釀中 一招檢視個股不亂跟風
◎理善大家來>讓罕見 不再視而不見
◎新聞熱線>航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長