台股後續指示燈 0531關鍵密碼

台股後續指示燈 0531關鍵密碼

Q:近期國際盤勢震盪,沒有太大主流方向,更多在等待美國最新CPI數據及6月FOMC會議到來,台股也量縮二千億以下,雖然站上月線,但仍被季線反壓,在沒有主流股領軍下,操作難度也變高,接下來關鍵看哪裡?

A:台股自跌破年線以來,一直籠罩大量賣壓,近期雖然順利站上月線,但上方仍有季線、半年線、年線等反壓,從技術面來看,容易形成震盪,加上量能不出,抱股難度變大。

有趣的是,雖然台股歷經數月量縮,但在5月31日卻爆出大量三千八百億,其主因與MSCI調整權重有極大關係,尾盤台積電瞬間拉高14元,收在560元,加權也上漲197點,神奇的一日,有量有價,這也成為接下來台股重點指標。

這種關鍵K一旦形成,高低點都需極度留意,次日6月1日到7日為止,加權指數都落於這根K線高低點16493~16807震盪,接下來須關注這根K線低點支撐力道,一旦收盤跌破,短期台股難有表現,反之,若能一舉突破,搭配季線位階,向上才有明顯力道。

由於當天MSCI調整影響較大股票包含台積電、聯發科、鴻海等權值股居多,部分穩盤力道已經出現跡象,試想如果這些權值老大都無法讓大盤向上推進,單靠中小型股,一旦市場出現利空,投資人面臨風險肯定較大,在加權沒有收破關K高點時,建議投資人還是觀望以待。

值得注意的是本次主角台積電,關K低點已經被挑戰,雖然收盤未過,但接下來幾天如果沒有買盤延續化險為夷,後續都該保守看待。

整體來看,台股量縮,主流股不明顯,又處於關鍵位置,此時以靜制動方為上策。

※理財周刊1137期更多精采文章:
◎發行人語>大選看指數 勞退綁行情
◎封面故事>封控受害股變反彈受惠股
◎理財我最大-寶山會客室>掌握先機 集中持股 股海致富有撇步