藝術元宇宙 用藝術做公益

藝術元宇宙 用藝術做公益

相對於歐美的藝術市場,台灣的藝術環境尚顯不足。台北新藝術博覽會的策展理念,有別於以畫廊為主體的展覽,而是以藝術家為核心作為主軸,希望提供平台使更多獨立藝術家被看見。藝術,不只是商業市場的收益,更是文化底蘊的厚植與美學教育的推廣。

藝出慈悲 百大名人

說起「藝出慈悲.百大名人」的慈善義賣活動,相信許多人都知其為台北新藝術博覽會的最大亮點之一,結合了名人藝術與慈善公益是一大創舉,希望藉由跨國與跨界的拋磚引玉,進而帶動民眾關懷社會共襄善舉。社團法人台灣國際當代藝術家協會理事長暨台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元表示,此活動希望用最易入手的價格義賣作品,進而培養大眾收藏藝術品的興趣,達到落實全民美學素養、扎根台灣藝術產業的目標。

每年活動都為弱勢團體打造一個充滿慈悲的道路,由各界菁英熱心做公益,發揮愛心用藝術創作來支持公益的百大名人,親手繪畫更顯得誠意十足。邀請對象涵蓋產官學研、政商名流、演藝明星、藝文人士等,以油彩、手繪、拼貼、攝影或複合媒材等方式自由創作。鄭鈞元說民眾可以台幣一千元,任選作品藝起做公益,認購收藏名人畫作同時幫助弱勢族群,是一舉數得很有意義的事!

創新模式 藝術元宇宙

近年來,台灣藝術界創造力驚人,在多元化科技力的基礎下,把傳統藝術與虛擬實境結合,將動態的影像融入靜態的創作,使藝術更活潑更有趣,跨入NFT元宇宙的層次。今年的台北新藝術博覽會,算是亞洲首次以藝博會形式帶領藝術家進入元宇宙創作,以3D、AR、NFT啟動藝術創作的實境體驗,使現場民眾與藝術作品產生了更多樣貌的互動模式與歡樂連結,使藝術不再遙不可及。

沉浸式體驗的藝術元宇宙,以NFT創意作品,例如結合了動態的可愛的神獸、奔跑的斑馬、飄曳的樹葉、皚然的落雪、莊嚴的佛祖等等,現場以實境體驗的有趣形式,令民眾想與NFT作品動態合影,輕鬆進入元宇宙的藝術世界。鄭鈞元說由於NFT是加密藝術創作,所有藝術品都能做成NFT,具獨一無二不可竄改等特點,而數位保證書也成為藝術品所有權及藏家購買的最佳保障,成為藝術市場的新潮流。

這兩年新冠疫情蔓延,在全球封城與自主隔離情況下,嚴重影響傳統藝術市場運作,實體展場檔期紛紛取消或延期。

藝術生活 創造生命力