樹人家商技職推手 英語領域嶄露頭角

樹人家商技職推手 英語領域嶄露頭角
五月是樹人家商英語領域豐收的時節,英文領域教師們平時辛勤培育與教導,雙語教學不只是國家政策,也是新北市教育局的重點政策,更是樹人家商的教學方針,故引導鼓勵學生多方參與英語相關活動和競賽,在五月份,學生不斷帶回好成績!!

首先由電二忠班蘇立鎧吹響榮譽的號角,在教育部委辦的Cool English教育平台上參加技高自主學習活動,透過自主學習時間上網加強英語聽、說、讀、寫能力,獲得五月份自學菁英獎,蘇立鎧說:「透過線上學習,沒有時間跟空間的限制,也可以自己選擇想加強的部分,對我來說是很有效的學習。」

新北市政府舉辦的英語職場體驗營活動,樹人家商學生也踴躍參與,受到疫情影響,許多場次停辦,學生大呼可惜,一共27名順利參與的同學異口同聲地說:「建議大家一定要把握機會參加,因為能夠親眼看到職場的作業,甚至可以自己動手操作,然後還搭配職場專用的英文,讓英文變得更實用,學起來也更有信心」。

111年Cool English教育平台舉辦的普技高口說菁英比賽,樹人家商學生初試啼聲,就有9人獲獎,其中三名同學還獲得超商禮券。指導老師蔣力陶老師表示「口說菁英比賽,是一個訓練學生讀、聽、說的好方式,學生要先能夠讀出句子,再透過網站上的語音模擬,修正自己的發音、聲調,經由不斷的練習,達到精熟」,能夠獲獎的同學,都是花了許多時間與心力投入學習。特別的是獲獎者當中有三名籃球校隊隊員,雖然他們都說自己的英文成績很爛,但是在口說上仍然有不錯的表現,更能表達出只要肯學習,讀技職的孩子同樣能夠發光發熱。

樹人家商在專業英文的領域數年來持續耕耘,逐漸茁壯,今年在第二屆科學與科普專業英文能力大賽中,有13名同學獲得金腦獎,其中資一仁饒家薰同學初次參加就得到生活與資訊科技類北一區賽冠軍,商二忠班王識博同學獲得亞軍,兩人晉級全國總決賽。

總決賽時教師組陳又慈老師榮獲全國亞軍,王識博同學勇奪亞軍,饒家薰則抱回季軍,二人總成績合計更贏得高職學生組團體獎冠軍。

第八屆新北市菁英盃專業英文大賽,樹人家商也獲得兩個冠軍、三個亞軍、一個季軍,20座金腦獎與一座團體優勝獎。其中英文科教師身先士卒,孟慶蘭老師榮獲職涯試探類冠軍,陳又慈老師榮獲商業與管理類金腦獎。美容科同學聯手奪下團體獎亞軍,餐飲科也獲團體獎季軍,資料處理科獲得團體優勝獎。

樹人家商利政南校長指出:「雙語教學不只是國家政策,也是樹人家商的教學方針」,尤其對於技職學生來說,也許大家對自己的外語能力都缺乏信心,但是專業英文並非一般想像的很會講英文,利校長說:「我們是要培養學生在自己的專業領域具有能夠使用英語操作、說明、溝通的能力」。

成功絕對不是偶然,需要胼手胝足一點一滴努力,樹人家商努力培育學生,以「技職推手」作為自我期許,希望讓學生能夠站上國際舞台,綻放耀眼光芒,讓更多人看見技職學生散發出來的光芒與熱情,也藉此引領更多學弟妹堅定自己的方向與腳步

※理財周刊1138期更多精采文章: