循環經濟推手陳嘉雄出任光宇應材董事長


台灣綠能產業生力軍光宇應材,日前召開董事會改選董事長。光宇應材表示,為了讓董事會及公司經營之權責明確落實,使得公司治理更加完善,董事會決議推選陳嘉雄先生擔任董事長,並借重陳嘉雄董事長多年來的公司治理實務經驗及在政商業界之豐沛人脈、靈活的資金調度策略等專長,帶領公司突破目前所面臨之局勢及挑戰,向永續經營之目標邁進。原董事長何英志先生仍繼續擔任公司執行董事及總經理。
台灣半導體產業在全球舉足輕重,但科技產品等電子垃圾的廢棄物,也成為沉重的環境負擔。光宇應材多年來投入循環經濟,主力就在半導體含矽廢砂漿的回收,利用專利製程將廢料轉化為二氧化矽和氫氣。
除了目前最夯的「氫」能源備受關注之外,在生活中更是充滿著「二氧化矽」,因此光宇將此100%再生材料,攜手國內品牌廠商,廣泛運用在建材(epoxy/防水漆/矽酸鈣板)、安全鞋、運動休閒鞋、籃球及瑜伽墊,除提升產品品質外,更將此應用產品提供給半導體廢矽砂漿的來料客戶,藉此提升客戶ESG及CSR評比,創建了台灣半導體矽循環經濟的生態鏈。
在氫能源方面,光宇應材透過其獨步全球的廢棄物處理專利技術,產生99.999%綠氫,再轉由百分百持股的子公司台灣綠氫公司,透過氫燃料電池發電,為綠能產業做出貢獻。台灣綠氫已取得台灣第一張,也是全球第一張,氫能發電之綠電憑證,為台灣創造新的綠能選項。
除了提供綠電憑證,光宇應材利用氫氣進行「碳捕捉」的技術,也有助於煉鋼業、運輸業、半導體業、石化業等排碳大戶進行減碳、排碳的應用,為台灣的淨零碳排恪盡一份心力。

※理財周刊1140期更多精采文章:
◎發行人語>電動車團訪美
◎封面故事>融資斷頭後 股價破底翻
◎理財我最大-寶山會客室>養大資產投資術 創造源源不絕收入
◎新聞熱線>2022花蓮豐年節 邀您憶起來花蓮相聚!
◎新聞熱線>內湖五期「國泰蒔美」成交單價衝百萬
◎新聞熱線>富利康陶瓷纖維濾管 解決空污最佳幫手
◎新聞熱線>循環經濟推手陳嘉雄出任光宇應材董事長
◎新聞熱線>烏日首選「德金天堡」三房價直升大透天
◎財經瞭望台>超高齡社會即將到來 金融業扮演最重要角色
◎房市觀察>2022國家卓越建設獎最佳都市更新類得獎作品
◎全球理財觀>日圓堅定貶值 強化外資賣超立場
◎行銷數位轉型>為什麼數位轉型要從行銷開始?
◎高齡金融>50後的社團人生 預約一個不用擔心失智的未來!
◎AI智能交易>鱷魚悖論與交易
◎ETF資產增長術>新能源車與半導體政策利多 海外資金持續看好A股後市
◎密碼貨幣通>熊市才知真功夫 幣託區塊鏈+元宇宙生態系獲國際肯定
◎理善大家來>臺師大百週年美術特展 穿越時空