國安基金銜命護盤 但多空對決最終章在冬季

國安基金銜命護盤 但多空對決最終章在冬季
當地時間7/11白宮發表聲明表示,預計六月份CPI數據仍維持高位,提前給市場打預防針,加上拜登就在CPI公布日出訪中東,於是市場預計六月份CPI年增率將從五月的8.6%上升到8.8%,續創四十年來新高,且最近三個月的CPI年增率都在8%以上,連續八個月高於6%。

通膨壓力居高不下,拜登的民調已經跌破三成,通膨已經成為拜登贏得期中選舉的大石頭,紐約聯準會最新調查結果顯示,美國消費者對未來一年的通膨預期中值達到6.8%,較五月增加0.2%,創紐約聯準會2013年六月推出該指標以來的歷史新高。

打壓油價 拜登施政新重點

根據CME FedWatch Tool顯示,7/27聯準會升息三碼的機率是91.2%,美元指數上漲到108.57點,今年以來累積13.07%漲幅,可以說是一枝獨秀,如果美國通膨指標在未來幾個月沒有像預期的那樣下降,可能會導致聯準會進行更痛苦的「升息」,而這將增加衰退風險,因為更大幅度、更快的升息會對需求造成更大的影響。

不過,白宮認為由於汽油等能源價格七月份持續回落,截至7/12為止,WTI原油下跌-9.51%,預計還會進一步下跌,暗示CPI可能見頂,拜登的中東出訪行尚不知能不能爭取到更多的擴產,但美國能源資訊署(EIA)7/12下調原油價格,預計2022年WTI原油價格為每桶98.79美元(之前預計為每桶102.47美元),預計2023年為每桶89.75美元(之前預計為每桶93.24美元)。預計2022年汽油價格為每加侖4.05美元,之前預計為每加侖4.07美元。

在避免美西碼頭罷工、貨櫃運價上漲之後,打壓國際油價成為新的拜登施政重點,花旗最新報告指出,受經濟衰退影響,將原油需求預期下調了約三分之一,至每日240-250萬桶,並認為原油供應增量到年底前將會「加速」,進一步帶動原油價格下跌,油價在年底前可能跌至每桶65美元,到2023年底或降至每桶45美元,這意味著年底前油價將從當前價格下跌40%。

俄羅斯斷供天然氣 風險大增

花旗這份報告相信俄羅斯肯定聽了跳腳,歐盟與俄羅斯正在為俄烏戰爭延續到秋冬作準備,歐盟極力趕在入冬之前囤積液化天然氣,但俄羅斯也不是省油的燈,打著歲修的名義,針對北溪一號天然氣管進行為期十天到7/21的停供,雖然是例行性的技術維護工作,但俄羅斯擺明了是呼應拜登的7/13-16的中東行,歲修的第二天歐盟就慌了,萬一俄羅斯延長維修時間,甚至完全停止供應天然氣,那怎麼辦?

法國經濟部長勒梅爾表示,俄羅斯切斷天然氣供應是「現在最有可能發生的事情」,事實上,北溪一號目前輸氣量僅為滿負荷運轉時的40%。

俄羅斯斷氣的風險影響性有多大呢?資金會說話,7/12歐元與美元時隔二十年又見到平價,體現了市場資金對於歐盟所面臨的處境感到的恐慌─俄羅斯的天然氣短期內根本無法被替代,處在歷史上少見的高通膨環境,能源價格上漲正在損害歐洲經濟,推動歐元走低。