年輕人 你應該先學會價值投資

年輕人 你應該先學會價值投資
如果你看過《富爸爸,窮爸爸》這本經典財商書籍,應該還記得裡頭傳達的核心概念:財富自由。

這幾個字近幾年特別火紅,在媒體渲染下,訪間流傳各種造富神話:平凡上班族,三十五歲前達到財富自由;選對好股,四十歲財富自由、提早退休。

於是,「財富自由」成了年輕族群間的流行用語,許多人趨之若鶩,剛好前兩年台股熱潮,年輕股民積極投入市場,幻想透過賺快錢,搭上通往財富自由的特快車。

然而,通往財富之路真的有捷徑嗎?年輕族群該怎麼投資理財才能加速財務自由?
存到20萬,可以開始投資嗎?

「有些年輕讀者會問我,我有二十萬的資金,可以開始投資嗎?」以「Mr. Market市場先生」為名,活躍於理財投資圈的財經專家許繼元經常收到這樣的提問。

這個「症頭」很常出現在年輕人身上,在沒有資產配置、風險分散與交易計畫的前提下,將所有資產拿去重壓,但又因為是身上僅有的老本,所以遲遲不敢下手,抱著一筆錢問東問西,想找最保險的明牌。

對此,許繼元建議,得先擁有五十萬元的閒錢。有注意到嗎,這筆資金必須是「閒錢」,也就是說即便全部賠光了你也不至於斷炊,因此,投資前還是要審視財務狀況,評估自己的緊急預備金是否足夠應變突發事件,避免遇上失業,投資的資金就得贖回變現的窘境。

除此之外,擁有固定的收入也很重要,因為投資市場有賺有賠,投入的資金很有可能虧損,而穩定的現金流可以幫助你更理性地面對不穩定的行情波動。

不管是充足的「緊急預備金」還是穩定的「現金流」,兩者都是在建立更好的風險承擔能力,打好地基,才能真正無後顧之憂,更有助於在投資路上走得更順利。