美國經濟不差 歐洲呢?

美國經濟不差 歐洲呢?

今年的美國期中選舉落在11月8日,差不多該進入到百日倒數階段,截至目前為止,美國的經濟的確是有可能不陷入衰退,但明年普遍認為是輕度衰退。主要是就業市場仍強勁,六月就業人數增加37.2萬人,遠多於市場預估的26.5萬人,但六月密西根大學消費者信心指數報50.2,創下歷史新低,在勞動市場已經達到「充分就業」水準,且勞動供給吃緊的情況下,高通膨終究衝擊了消費者信心。

升息若不轉向 房市將崩落

此外量縮價漲的美國房市是另一個觀察重點,五月成屋銷售總數541萬戶,續創2020年六月以來新低,已連降四個月,五月成屋銷量月降3.4%,較去年同期下滑8.6%,同時全美成屋房價中位數五月也已飆升破四十萬美元大關,創下1989年有紀錄以來、三十三年新高,美國的房貸利率已經破5%,如果經濟衰退,而且聯準會升息趨勢不轉向,則美國房市很有可能是壓垮駱駝的最後一根稻草。

為了拉抬因高通膨衝擊而低迷的民調,拜登也顧不得曾經與沙烏地阿拉伯王儲薩勒曼為了沙國籍在華爾街日報工作的卡舒吉暗殺案之間的不愉快,親自出訪沙國,只為了得到擴產的承諾。

儘管拜登在會後記者會上表示,在本次具有里程碑意義的會晤後,預計沙國將進一步增加石油供應,最終降低美國國內的燃料成本,美國消費者可能不久後會在加油站感受到他出訪沙國的成果。但拜登也補充說:「我期待這種情況的發生,因為我已經盡我所能,相信沙國人也能感受到我的緊迫感。」瞧這話說得就像是項羽在烏江的語氣,少了能源的加持,就算是掌控了世界的金流的聯準會,面對高通膨與經濟成長,一樣如履薄冰,就更別說歐洲。

義國債務危機 恐成未爆彈

7月21日歐洲央行利率決策會議,市場預期升息一碼,但就在上周前歐央行總裁、現任義大利總理的德拉吉宣布辭職,投下一顆震撼彈,由於義大利組成聯合政府的政黨之一「五星運動」沒有支持國會對社福法案進行的信任投票,德拉吉表示他無法領導一個沒有五星運動的政府,因此將請辭總理。一旦德拉吉辭職成功,可預期義大利債務危機將在某個時間成為未爆彈。

歐洲的麻煩還不只一樁,歐元在7月14日跌破平價,見到0.9952新低,歐元跌破平價,年初至今,歐元兌美元已跌近12%,這意味著經濟衰退疑慮占據了主導地位。到目前為止,德國的天然氣設施儲備了65%的庫存,瑞銀認為由於歐洲極度依賴俄羅斯能源,如果歐洲開啟天然氣配給─限量供應能源以填滿天然氣儲備,將出現消費者減少支出,並同時更高的能源價格,預期2023年年中歐元區GDP將下降1.6%,通膨率將上升2.5%。

但這還不是最壞的情況,如果俄羅斯停止對歐洲的所有天然氣供應(占歐洲能源消耗總量的6%),將對已經上升的停滯性通膨壓力進一步惡化,預計將導致歐元區GDP下降4%,此時歐元兌美元匯率將大幅跌向0.90美元,S&P 500指數將被拖累跌到3500點、-9%跌幅。