聯準會跟進歐洲央行放棄前瞻指引?

聯準會跟進歐洲央行放棄前瞻指引?
截稿日當晚又遇上聯準會FOMC利率決策會議,七月例會的焦點在於(1)如預期升息三碼?(2)年內剩下的三次例會的升息步調趨緩?(3)跟隨歐洲央行放棄前瞻指引?(4)對經濟與通膨的展望?

上周歐洲央行在七月貨幣政策會議上已正式宣布放棄利率前瞻指引,未來的貨幣政策路徑將「依賴數據」逐月決定,因此FOMC七月例會上是否跟進放棄利率前瞻指引備受關注。

史上最快速升息 利率政策轉向模糊

在前聯準會主席柏南克一改葛林斯潘的不按牌理出牌的風格後,聯準會通過前瞻指引在2008年金融海嘯之後,安撫了市場情緒,有利於創造長期低利率環境目標的金融條件,抑制部分由其意圖不明導致的債市波動,特別是柏南克公開表示未來聯準會的利率決策動作都會在例會上發布,市場有了充分的溝通管道,也因此孕育了2009-2019年的十年美股大多頭。

換言之,一旦聯準會放棄利率前瞻指引,意味著未來的聯準會具有更多的彈性空間,金融市場受到預期之外的衝擊更大,面對正在以歷史上最快升息速度、利率政策由清晰轉向模糊的聯準會,投資人要做好金融市場波動放大的心理準備。

金融市場波動加劇 未來新常態

今年的通膨數據屢次跌破市場眼鏡,特別是聯準會,在農曆春節前認為,今年三月之後通膨見頂回落,結果美國CPI年增率數據一路飆高到六月的9.1%,使得聯準會在五月例會上釋出六月升息二碼的口風,結果六月CPI惡化、拜登甩鍋,聯準會被迫在六月例會升息三碼,但整個聯準會前瞻指引跟不上通膨數據的過程,在六月CPI大幅飆升後,華爾街投行甚至喊出升息四碼的預期,造成金融市場劇烈波動,這可能是未來的新常態。

事實上,由於聯準會前瞻指引跟不上通膨數據變化,聯準會已多次修正升息預期;包括歐洲央行官員們私下表示,如果不是受到利率前瞻指引的約束,歐洲央行可能提早一個月在六月份就開始升息。

俄羅斯減供天然氣 歐洲跳腳

相信金融從業人員特別能體會給出正確無誤的前瞻指引的難度,在五月的FOMC會後記者會上,聯準會主席鮑爾就公開承認:「試圖提前六十、九十天給出前瞻指引非常困難,在世界和經濟領域可能發生的事情太多了。」