養身飲食進軍美國!台灣「老茶滴雞精」獲好評



台中客家傳統美食「元園廖媽媽的店」,憑著在地40年的深厚功力,以台灣無毒好茶及老茶滴雞精為主打商品, 以創櫃板食品新寵「優思資文創設計公司」-股代:7589旗下之品牌經營,成功打入美國市場,征服當地消費者的胃。

以在地獨特台灣味,進攻海外市場

在地老店為何會將眼光轉往國外?副總廖國智提到,在這之前,「元園廖媽媽的店」就接待過很多外國客,除了熟客推薦,更有人是從外縣市慕名而來,國外酒莊莊主也慕名朝聖,深入了解台灣客家飲食與茶文化的深澳。廖國智認為,外銷同時也有利於發展台灣特色,且很多台灣人移民去美國定居或唸書, 有一定的養身認知,所以他們率先鎖定美國市場。

想透過飲食打入海外市場,最顯而易見的問題,即是不同文化所產生的阻礙。在一般人的印象中,外國人最害怕的台灣美食無非是臭豆腐、皮蛋等味道 奇特的食物;但廖國智表示,店裡的皮蛋料理卻意外賣得很好。雖然外國朋友一開始內心會有點抗拒,但實際吃過之後發現口味大受歡迎。廖國智說,「很多都是我們先入為主的觀念,認為外國人一定不吃」,其實並不然。

尋求產官協助,積極突破外銷限制

不過就算美國當地市場接受度高,受大環境影響之下,外銷出口的問題仍然存在。首先,廖國智一方面在公司擔任研究、也在大學教書,積極研發通路食品趨勢,開發獨家專利之老茶滴雞精凍晶粉,突破運送與檢驗多重考驗 ,讓滴雞精不再是液體,除去保存阻礙,得以開啟行銷海外之路。接著,台灣無法加入眾多貿易協定,業者必須付出高額關稅推廣產品,加上美國限制台灣肉類製品進口,滴雞精目前只能以它項名目運送到美國,再進行代理商之推廣,並無法正式上架通路販售。廖國智表示,目前已經規劃在海外落地生產,正積極尋求政府單位協助,希望能幫忙解決關稅及食品規範等問題,外貿協會也提供了不少資源。

海外市場日漸復甦,致力站穩海外市場

未來,優思資文創公司對該品牌「元園廖媽媽的店」之經營,將加速朝上市櫃方向邁進,更需要有海外市場的支持。這兩年因為疫情,國內外通路同步大受打擊、市場停滯,現在好不容易迎來趨緩,廖國智將下一步目標放在東南亞及歐洲,主要推台灣無毒好茶與專利粉狀滴雞精,並針對茶種跟口味做變化,致力將養身飲食從台灣推向全球。

※理財周刊1155期更多精采文章:
◎發行人語>IC大戰升溫
◎封面故事>記憶體台廠有機會受惠
◎理財我最大-寶山會客室>90後女生創業路:做最好的準備,做最壞的打算
◎理周幫幫忙>台股萬三保衛戰 靜待美國CPI發布
◎理善大家來>挑戰建築 改變城市的力量
◎藝饗新視界1>90後創作者的虛實轉換─彭禹慈
◎藝饗新視界2>台灣囝仔闖美圓特效夢:想說一個更好的故事
◎地方巡禮>從公共建設看見蛻變翻轉的新桃園
◎新聞熱線>養身飲食進軍美國!台灣老茶滴雞精獲好評
◎新聞熱線>元大龍頭平衡基金領漲抗跌 價值投資首選
◎新聞熱線>竹科生活圈高坪效優質首選「富廣和合」
◎新聞熱線>都市水治理 尋找人與水的關係
◎新聞熱線>智能家電夯 集雅社擴店備戰周年慶
◎新聞熱線>漫遊城市「水文化」深入臺中城市之河
◎房市觀察>2022國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎得獎作品達欣信義文華
◎全球理財觀>從第四季開始才要進入經濟衰退主戲
◎高齡金融>失智症照顧者的韌性與復原之路!
◎AI智能交易>全球經濟放緩 電子股承壓重!
◎區塊鏈貨幣戰爭>ARK:Fed升息週期近尾聲 BTC上看百萬!
◎房市放大鏡>房市多空混沌 2023Q4是反轉關鍵