日央出手阻貶 日本貨幣政策已改變?



Q:上週五(10月21日)USDJPY日幣貶值來到152附近,隨後日本央行再次出手干預,將價格壓回145.5附近,這已經是日本央行在一個月內連續出手兩次,阻貶日幣決心堅定,本週五(10月28日)日本利率決策會議,接下來該怎麼解讀日幣政策呢?

A:10月21日日幣一度貶值來到152附近,而後日本央行緊急出手將日幣急拉,回穩145.5附近,區間幅度高達4.4%,上次日本央行出手是9月22日,相距不到一個月時間,央行出手兩次,可見日本央行阻貶決心。

今年以來日幣兌美元大幅貶值,主要除了美元因升息表現強勁外,另一部分是日本政府加大力度施行量化寬鬆,考量到日本經濟狀況,日本政府要改變其寬鬆政策難度較大,這兩次出手也只讓貶值幅度不要過於劇烈,長期貶值趨勢尚未改變。

日幣在國際套利模型中,一直都有舉足輕重的地位,日本是一個長期低利率國家,在國際上最常見的套利模式會向日本借錢,把資金轉移到其他債券市場進行利差套利,這次日本阻貶方式是賣出美債,放出美元,對於整個國際套利有一定嚇阻作用,因此在未來幾個月,日幣較有可能在145.5~152區間震盪。

這次日央出手,預防日幣快速貶值效應已經達到,預期接下來利率決策會議央行不會再進行過多干涉,依舊維持原收益率曲線控制(YCC)機制,整體來看日幣短期續貶機會不大,操作USDJPY者,短期嚴防震盪。

而想要換日幣出國的投資人,趁著日幣便宜也可以開始準備兌換了,日幣震盪,台幣貶值狀況有機會減緩,想要出手美元的投資人,除了關注美元外,日幣走勢也要稍微留意,才能更全面看到國際資金動向。

※理財周刊1157期更多精采文章:
◎發行人語>日圓轉升 台幣呢?
◎封面故事1>半導體成熟製程現轉機
◎理財我最大-寶山會客室>專訪哈勇家導演陳潔瑤:回家看看吧!我們經歷著一樣的生活
◎理周幫幫忙>台股醞釀反彈走勢 關鍵點看這裡
◎理善大家來>台灣一起夢想公益協會 微型社福的支持者
◎新聞熱線>《艾特毛起來愛》寵物醫療的現況及新趨勢
◎新聞熱線>大溪六大建設房市卡位潮鎖定正核心
◎新聞熱線>有保有保障,好在我有「強制險」
◎新聞熱線>協易盃沖壓競賽 為傳統注入新設計思維
◎新聞熱線>泡水烹調設備 省錢健康好選擇
◎新聞熱線>擁有多項唯一 「大築文滙」優良首選
◎新聞熱線>樹人商經電商伴長者DIY創作
◎房市觀察>2022國家卓越建設獎最佳規劃設計金質獎得獎作品京城美術皇居
◎全球理財觀>未來五年資金外逃大中華圈是投資主旋律
◎生技趨勢>新藥新兵安邦生技 甫成立即有兩臨床階段產品
◎行銷數位轉型>會員經營戀愛學 透過行銷工具和你的顧客談戀愛
◎高齡金融>如何運用信託與監護守護晚年生活品質與生命尊嚴?
◎區塊鏈貨幣戰爭>籌碼開始布局BTC減半行情!
◎房市放大鏡>房市走勢詭異 購屋置產何去何從?