美中韓轉單接踵而來 半導體成熟製程現轉機


美國半導體禁令衝擊餘波盪漾,中國二十大後政治走向集權化,加深市場對中國經濟發展的疑慮,引發資金大舉從陸港科技股撤離賣壓,連帶拖累營運與中國市場關聯度高的台灣半導體產業跟著被抽資金,半導體類股指數面臨再次破底的命運。

但正如我們所說,美國半導體禁令帶來的是風險與機會並存,像是禁令受惠者的國內記憶體廠南亞科(2408)股價已在近期領先創下反彈新高,顯示營運前景翻轉的產業或個股已獲得資金注意,進而提供抵抗大環境逆風的能力,相信其他禁令受惠者的股價也將有所表現。

中國廠尋找突破美國禁令解方

近期傳出中國半導體廠為避開美國新禁令管制,開始嘗試更改設計尋找替代解決方案,以「化整為零」的方式,改用三顆、五顆甚至更多顆成熟製程堆疊或重新設計,達到與單一顆高階AI或高速運算晶片的相同效能,取代單一顆先進製程的高階晶片,將帶動成熟製程需求同步倍數增加,有利改善市場供需,縮短目前產業正在進行庫存調整的時間。

工研院指出,中國半導體廠確實可能開始詢問包括台灣、中國及韓國供應鏈業者,試圖找到最佳的替代方案,但更改設計涉及到先進封裝及異質整合,需要整個供應鏈的協助,非一蹴可幾,且以現有物理法則而言,以成熟製程作為替代方案,效能絕對比不上先進製程解決方案。

不過,雖然效能差,這種打折後的解決方案,應用在民生用途也還算堪用。只是成熟製程的替代方案若試圖運用到會影響美國國安、利益的層面,如軍事領域,美方甚至可能會連成熟製程也納入管制範圍。

持保守看法的法人認為中國現有成熟製程晶圓代工廠包括中芯國際、華虹、聯芯及晶合等,現階段目標是快速建置半導體生產產能,新建、擴建晶圓廠成為中國未來重要方向,避免未來禁令擴及成熟製程。

在目前成熟製程稼動率鬆動的情況下,中國晶圓廠已開始降價,對要改設計的公司可以有更好的方案,即使成熟製程的需求增加,台灣相關廠商未必受惠。另兩岸關係敏感,歐美客戶可能分散訂單至韓國、美國等其他地區,台廠不一定是最佳選項。

歐美客戶分散風險轉單非中國廠

另一方面,美國半導體禁令雖尚未擴及成熟製程,但歐美IDM廠憂心未來中國人才、技術發展都更受限縮,已加快分散訂單到其他地區。

美國的去中化動作,在中共二十大前後擴散至消費性電子產品終端組裝,並且持續升級。市場傳出微軟、戴爾率先要求中、下游供應鏈普查所有使用中的半導體零組件,哪些是由中國IC設計廠所供應,哪些IC又是由中國哪些家晶圓廠所代工,希望供應鏈在近期內就提供相關清單,也同時要求中、下游供應鏈評估產能多快能離開中國。但同樣的,因兩岸關係敏感,市場也有部分人認為台廠未必能接到轉單,且轉單的實質貢獻也非一時就會顯現。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1157期,2022.10.28出刊。

※理財周刊1157期更多精采文章:
◎發行人語>日圓轉升 台幣呢?
◎封面故事1>半導體成熟製程現轉機
◎理財我最大-寶山會客室>專訪哈勇家導演陳潔瑤:回家看看吧!我們經歷著一樣的生活
◎理周幫幫忙>台股醞釀反彈走勢 關鍵點看這裡
◎理善大家來>台灣一起夢想公益協會 微型社福的支持者
◎新聞熱線>《艾特毛起來愛》寵物醫療的現況及新趨勢
◎新聞熱線>大溪六大建設房市卡位潮鎖定正核心
◎新聞熱線>有保有保障,好在我有「強制險」
◎新聞熱線>協易盃沖壓競賽 為傳統注入新設計思維
◎新聞熱線>泡水烹調設備 省錢健康好選擇
◎新聞熱線>擁有多項唯一 「大築文滙」優良首選
◎新聞熱線>樹人商經電商伴長者DIY創作
◎房市觀察>2022國家卓越建設獎最佳規劃設計金質獎得獎作品京城美術皇居
◎全球理財觀>未來五年資金外逃大中華圈是投資主旋律
◎生技趨勢>新藥新兵安邦生技 甫成立即有兩臨床階段產品
◎行銷數位轉型>會員經營戀愛學 透過行銷工具和你的顧客談戀愛
◎高齡金融>如何運用信託與監護守護晚年生活品質與生命尊嚴?
◎區塊鏈貨幣戰爭>籌碼開始布局BTC減半行情!
◎房市放大鏡>房市走勢詭異 購屋置產何去何從?