聲音的藝術家與療癒師─陳沛元


陳沛元,揉和靈性音樂、聲音療癒的跨域藝術家與療癒師。致力於修習世界跨文化的神聖、儀式、療癒音樂,淬煉出獨特而直覺的靈性音樂語彙。探索以音樂作為連結意識與自然宇宙的媒介,與內在本質相遇的藝術形式。流動在即興中無拘束的身體覺知,作為傳遞純淨意識能量的管道。藉由音聲與音樂的抽象/具象性符號,交織自然、原始感官知覺的直觀經驗,在觀者身心現象之流中築構、再現超越時間維度的場域,讓萬物的本質得以在此儀式中自然顯露。擅長的樂器包含如西塔琴、古箏、頌缽、澳洲木管,與當代的手碟、三昧琴、水晶豎琴演奏。

音符引領入循環

理善藝聚空間的展覽《42.195 Eco-manner》為打造五感的沉浸式體驗,特別邀請陳沛元擔綱聲音的演出,創作《循環》,以鈦金屬鍛造的珍貴頌缽─三昧琴(Samadhi Bow)演奏的療癒聲響。進到展間,首先感受到由三昧琴純粹獨特的音階,開啟一趟覺察的旅程,每個悄然擊出的音符,似水珠滴落到大地,化為養分引領觀者靜心體驗感受,欣賞作品的同時被水珠凝結的音符開啟擴大感知狀態。建構一個非物質的自然聲音場域,引領觀者進入一種更深層的覺察、感知意識,並淨化空間與身心的狀態,回歸和諧的純淨循環,這就是陳沛元所創作音樂的魅力之處。

而何謂三昧琴?其源自日本三大神山之一的白山。材質為純鈦的碟形打擊樂器,約有三十年的歷史,是較為年輕新穎的樂器,然而其外型卻十分靜謐內斂。鈦製三昧琴有如宇宙的聲音清脆深沉,當你聆聽它時,音色清「脆」的恰到好處,其音流的穿透力轉換它的脆度,它不是戛然而止,而是能感受到其一層一層的能量推進。因為這樣的音色與能量,在聆聽《循環》時,音符就會像是水滴墜落泛起的環環漣漪,觀者將會不自覺順著流動,靜靜地,輕輕地,被引領欣賞其他共同展出的作品。

音缽療浴

本次展覽的開幕演出,陳沛元透過不同樂器帶來精彩的演出,先是以水晶缽作為穿透性的開場,接著搭配澳洲木管與手碟呈現多樣貌的情境轉換,而主軸的三昧琴以較為活潑動感的表演形式畫下句點。陳沛元平時同時透過靈修提升這些心靈樂器的表達修為,因此透過他傳遞的音符除了能引領靜心還能紓壓達到內在深層放鬆,對於情緒、壓力與失眠等現代身心失衡問題,皆有不可思議的療癒效果。理善藝聚空間搭配展覽做延伸規劃舉辦「音缽療浴工作坊」,結合音流、身心、呼吸覺察的細微觀照,大家會在音波釋放的純淨能量裡達到全然的身心放鬆、排毒。原先不易入眠的學員在陳沛元的音療下在非熟悉的環境下輕鬆入眠,並在結束後被療癒師喚醒的瞬間感受到許久未有的身心輕盈感,讓大家印證感受音樂的療癒力量。

▊陳沛元演奏三昧琴,背景為李霽作品Merge

※理財周刊1159期更多精采文章:
◎發行人語>半導體去台化?
◎封面故事>股價會說話 半導體領先反彈
◎理財我最大-寶山會客室>無肉食尚 你吃對了嗎?
◎理周幫幫忙>台股反彈近千點 滿足點到了嗎?
◎人物特寫>雲林女兒李婉鈺再戰市議員 實現未竟之志
◎藝饗新視界>聲音的藝術家與療癒師─陳沛元
◎新聞熱線>豐溢賴政昌:小資族成本買房的新希望「微建商」
◎新聞熱線>產後媽媽恢復曲線作戰 呂佾欣貼近你心」
◎新聞熱線>樹人家商超暖心 按摩、手作慰長者
◎房市觀察>台北市5.7萬戶社會住宅政策怎麼推動?
◎全球理財觀>國安基金成本在萬四 就算要出貨也要萬五吧
◎行銷數位轉型>對話式商務整合零方數據與第一方數據 為品牌提供解方
◎高齡金融>意定監護人與信託監察人同一人 必然有利益衝突嗎?
◎AI智能交易>空手注意 行情已啟動!
◎區塊鏈貨幣戰爭>風暴再臨!還是抄底良機?
◎房市放大鏡>六都徒步看房市~桃園市房市巡禮
◎理善大家來>印度排燈節在台灣 送上祝福與友誼