美元多頭行情降溫 靜待美國10月CPI結果



Q:自11月3日FOMC會議保持加息三碼後,這已經是連續四次美聯儲加息三碼,市場也對下次升息幅度呈現較小預期,美元指數在會議後,由113開始回落,美元獨強時代就此結束了?後續該怎麼看?

A:隨著連續四次升息三碼,市場預期美聯儲對於升息將有放緩跡象,美元指數漲多拉回,就目前市場來看,升息幾碼是通膨反映的結果,只有通膨受到控制,美元多頭行情才會正式結束。

依據近期美國通膨數據CPI表現,大約都在8.2附近,雖然沒有再攀升,但也沒有顯著下降,因此,美聯儲減緩升息還言之過早,試想,如果加大力度升息,但通膨依然下不來,這時候美聯儲威信將會受到更大挑戰,以不變應萬變確實對整體來說殺傷力較小。

美元稍作休息,也給其他貨幣一個喘息機會,特別是十月歐洲升息三碼,也是導致美元指數回落原因之一,美元能否再次拿回主導權,十一月十日發布美國CPI數據尤為關鍵。

美國CPI數據又可再細分為消費者物價指數(CPI)與核心消費者物價指數(SA),後者是將CPI扣除掉對價格較敏感的能源與食物得到的結果,從圖中可以明顯看出,雖然CPI有略為下降,但SA卻是增長,這也代表通膨問題比想像中更嚴重,如果連CPI下降幅度都有限,那SA就更不用說了。

如果十月份美國CPI表現與近期差異不大,則美元還有機會回落,整體來看,美元漲多回檔屬於正常現象,只要通膨尚未緩解,美元多頭尚未結束。短期來看,美元指數較大支撐價格約在106到105.3區間,目前回檔還未落底,如果想要布局美元,還須耐心等待。

※理財周刊1159期更多精采文章:
◎發行人語>半導體去台化?
◎封面故事>股價會說話 半導體領先反彈
◎理財我最大-寶山會客室>無肉食尚 你吃對了嗎?
◎理周幫幫忙>台股反彈近千點 滿足點到了嗎?
◎人物特寫>雲林女兒李婉鈺再戰市議員 實現未竟之志
◎藝饗新視界>聲音的藝術家與療癒師─陳沛元
◎新聞熱線>豐溢賴政昌:小資族成本買房的新希望「微建商」
◎新聞熱線>產後媽媽恢復曲線作戰 呂佾欣貼近你心」
◎新聞熱線>樹人家商超暖心 按摩、手作慰長者
◎房市觀察>台北市5.7萬戶社會住宅政策怎麼推動?
◎全球理財觀>國安基金成本在萬四 就算要出貨也要萬五吧
◎行銷數位轉型>對話式商務整合零方數據與第一方數據 為品牌提供解方
◎高齡金融>意定監護人與信託監察人同一人 必然有利益衝突嗎?
◎AI智能交易>空手注意 行情已啟動!
◎區塊鏈貨幣戰爭>風暴再臨!還是抄底良機?
◎房市放大鏡>六都徒步看房市~桃園市房市巡禮
◎理善大家來>印度排燈節在台灣 送上祝福與友誼