一珠寶一世界,迷你雕塑的說書人-Carolyn


第一眼見到Carolyn,會被她純淨的氣質吸引,像似不食人間煙火的仙子,同時又有著堅韌的內心,用她獨特的語彙訴說關於這個世界的一切。訪問她為何選擇銀這個物質作為此次發表展覽的創作媒材,Carolyn語氣堅定娓娓道來:每種材料都有他們的敘述方式,選擇銀不只因為是高純度貴金屬,也因為它柔軟好塑形的特性,能創作出非常規和令人愉快的作品,挑戰傳統作法和標準定義。珠寶不僅僅是裝飾,更是我們可以佩戴的一部分的世界;在原有的身體器官上重建一個內心世界,像是一個可攜帶式迷你雕塑。當珠寶穿戴在身體上,藉由手指的律動和脖子的擺動,讓銀飾折射出不同的光影,就像讓它說故事。

珠寶應該與身體有交流的關係,你是把手指放進戒指還是把戒指戴在手指上?

自人類誕生以來,裝飾性珠寶就一直用來表達佩戴者的感受和個性,以及更廣泛的社區和環境象徵。神話、宗教、習俗和階級差異只是研究珠寶的形式和功能。 在這方面,珠寶作為一種原始的裝飾物,在許多不同文化的歷史和人類學研究中發揮了重要作用。作為一種文化藝術工藝品,珠寶可以描繪出它的創造者(珠寶商)、佩戴者、觀賞者和珠寶本身的肖像。從這個意義上說,它是對話的對象,這也是它在歷史上為國王、皇帝、牧師、資產階級和貴族所扮演的角色,以及隨著時尚的世俗化和工業化,為一般人所扮演的角色。它代表了人們潛意識與產品的媒介。

珠寶是否有可能通過美學和象徵性的話語來強化自我意識,並提高佩戴者與他人不同之處的意識?一個微小的裝飾真能提升佩戴者的身分嗎?身臨其境的體驗試圖將所有五種感官融入獨特的物理空間,觀者可以通過他們自己的體驗來了解他們的故事。探索重塑潛意識的方式,讓珠寶可以不僅僅是裝飾配件,而是自我意識的表達。傳說中賽壬是河神埃克羅厄斯的女兒,是從他的血液中誕生的美麗妖精。因為與繆斯比賽音樂落敗而被繆斯拔去雙翅,使之無法飛翔。失去翅膀後的賽壬只好在海岸線附近游弋,有時會變幻為美人魚。若房間的主人是海上的美人魚,每個物件都將是她的故事。

在展覽《Glimpse of Her》中,Carolyn為房間的女主人/美人魚打造了一個珠寶櫃,以魚缸的方式做陳列,水面如鏡,呼應穿戴飾品所需的鏡子,用堅硬的金屬,朗誦最浪漫的詩集。作品《Two Teardrop》使用白銀,重新呈現出古希臘Unguentarium由風化玻璃引起的虹彩光折射,使光澤、顏色變化的相互作用,呈現海面波光粼粼、美人魚鱗片在光下的閃爍;呼應美人魚慾望與凝視主體和客體間的拉扯。Carolyn為每件珠寶撰寫了屬於它的故事,在此跟大家分享其中的一篇,關於《Diogenes’tub》:你目中無愛,到底是無情,還是鬧彆扭?毫無理由的恐懼使他眼中的一切變得一團漆黑,讓他變得咄咄逼人,看不見生活中的美好。現場由攝影嘉賓Yuka側拍Carolyn的創作化為一張張明信片,再由Carolyn寫下一篇篇浪漫的英文詩篇,值得大家細細品嘗。

(本文作者戴衣薰為理善國際關懷協會秘書長/理善藝聚空間主理人)

※理財周刊1169.1170期更多精采文章:
◎發行人語>油金抬頭
◎封面故事>從傳產原物料股找金兔足跡
◎理財我最大-寶山會客室>熟齡理財如跑馬拉松 掌握配速擬定策略
◎理周幫幫忙>善用年終理財 小資也能打造被動收入
◎全球理財觀>2022美元為王 2023百家爭鳴
◎房市放大鏡>平均地權修法打炒房政策的是與非
◎藝饗新視界1>迷你雕塑的說書人-CAROLYN
◎藝饗新視界2>流動的髮藝創作- Zoe
◎新聞熱線>大溪享國道通勤線 五項大利完勝土城三峽
◎房市觀察>內政部聯合稽查後提醒注意預售屋買賣風險
◎AI智能交易>抱股過年,年後MACD與布林通道持股戰略
◎理善大家來>為台灣留才攬才 是一件美好的事