工具機業 可望久旱逢甘霖


近期金融市場流動性因日本央行固定利率的購債操作及美國財政部因應舉債達上限的操作而不減反增,加上市場樂觀情緒高漲,激勵資金大舉回補跌過頭的金融資產,帶動股市出現漲勢驚人的資金行情。去年評價慘遭大修正的科技股,在生成式AI商機爆發的想像力下,成為本波行情的領漲族群,但短線股價漲幅已大、評價已快速回升,不易持續上攻。接下來市場資金焦點有機會轉向漲幅、評價回升較落後的中國景氣復甦受惠者。

勞動力不足 加速AI投資 唯族群股價有領跑過頭之嫌!

美國勞動市場緊缺,加速企業投資AI提高生產力將是必然趨勢。美國聯邦儲備銀行總裁Tom Barkin去年十月就已指出,人力短缺壓力可能會促使企業加速投資生產力,進一步推動AI及機器人的發展。女股神Cathie Wood 創辦的方舟投資基金在所發布的報告「BIG IDEAS 2023」中指出,去年是生成式AI(Generative AI)元年,今年將掀起生成式AI運用風潮,包括當紅的ChatGPT等工具,將提高知識工作者生產效率,AI 編譯運用可以節省一半的工作時間,對影像生成的效率提升更為顯著,而未來AI的機器訓練成本更呈現下降趨勢。

例如尖端對話式AI企業LivePerson近期宣布旗下的生產力工具,將能讓企業追蹤並改善客服人員的生產力及績效,並利用ChatGPT等生成式AI模型來實現自動摘要、自動完成等功能,讓工具效能獲得提升。我們也可看到近期頻頻裁員及縮減資本支出的美國科技巨頭,也未改變對AI的投資,除了推出 ChatGPT的 OpenAI 後面投資者微軟繼續加碼外,Meta也轉向更加高效的數據中心架構,同時支持AI與非AI工作。谷歌則表示利用AI技術及自動化將是公司今年的關鍵投資。

AI投資熱潮也帶動AI晶片需求,先前就傳出台積電(2330)的三大客戶蘋果、超微及輝達加速AI布局,同步對台積電下急單,由於相關加速器及晶片設計應用主要以五奈米製程生產,帶動台積電五奈米產能利用率,加上相關晶片將在四月後逐步產出,將支撐第二季營收表現。台積電轉投資的 ASIC 設計服務商創意(3443)營運也同步受惠,AI 及 HPC應用需求帶動五奈米NRE開始貢獻營收,股價也有正面反應此需求預期。只是當股價過度超前反映商機爆發,短線仍須留意修正風險

另一方面,中國防疫政策大轉彎,大幅提高市場對中國經濟疫後復甦的期待,今年公布的經濟數據將更加強化市場預期。中國一月官方製造業PMI較前一月增加三.一個百分點至五○.一,終結連三降且四個月來首次回升至五○榮枯線之上的擴張區間;一月新訂單指數增加七個百分點至五○.九,同樣回升至擴張區間。一月服務業PMI指數更在春節效應帶動下,大幅增加十四.六個百分點至五四,與製造業PMI同步回升擴張區間,確認中國景氣步出谷底。

中國疫後商機受期待 今年少數確定復甦的經濟體

市場預期在春節後產業開工強度有望增強,主要理由為去年因疫情滯後的開工需求,加上今年新開工需求的釋放。近期中國多省公佈今年重大項目投資計劃,計劃投資金額較去年普遍提高,其中河南、廣東、貴州、湖北、重慶及安徽等省市計劃投資金額成長超過10%,將帶動製造業景氣持續自谷底回升。另在三月兩會後,準備進入傳統工業旺季,配合政府財政政策刺激,市場預期有望出現疫情以來最佳的工業旺季表現,進一步拉升經濟邁向復甦,將吸引資金持續轉向中國經濟復甦相關受惠產業及個股。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1172期,2023.02.10出刊。

※理財周刊1172期更多精采文章:
◎發行人語>吃完元宵 兔子還能跳
◎封面故事>工具機業 可望久旱逢甘霖
◎理財我最大-寶山會客室>藥妝龍頭如何迎戰氣候賽局?
◎理周幫幫忙>升息利空緩解 台股緩速上攻
◎新聞熱線>以ASML為首帶動產業發展 支撐房價最給力
◎新聞熱線>綠色工程掀革命 豐禾淨啓沸石助力
◎新聞熱線>沙崙綠能產業重鎮加持 佳順大順南臺灣置產自住首選
◎新聞熱線>年節台商瘋置產 水湳指名度勝七期群雄
◎藝饗新視界>十二生肖萌寵,陳曉華個展療癒開幕!
◎新聞熱線>雙鐵特區 元城新案2~3房奢旅美學
◎房市觀察>從預售建案定型化契約審查常見錯誤態樣檢視購屋應注意事項(七)
◎全球理財觀>繼PC與互聯網之後 AI引爆科技新浪潮
◎AI智能交易>熱錢狂掃台股
◎高齡金融>親人擔任成年監護人,可以向法院申請報酬嗎?
◎房市放大鏡>評「高房價到底央行有沒有責任?」
◎理周書摘>兒童財商養成 親子共學
◎理善大家來>讓我們為活在當下的美好 乾一杯