萬六存飆股


台股四月天,一來面臨全球景氣正式加速下行期,二來遭逢第一季漲多後超級財報的考驗,三來就是時間及空間轉折的壓力。三項變因導致台股對萬六的近關情怯,表現在成交量上就是正式跌破半年均量(代表波段量,若連續三個交易日跌破,代表人氣退潮)。

對此,是否意味著第二季將有一個類似去年千點以上的修正?答案是否定的!主要理由為:

壹、各國政府有志一同救市,全球熱錢四處流竄

首先,從三月一連串全球銀行倒閉後,各國央行所動用的穩定力度觀察,可以用快狠準來形容救市決心(QT政策+銀行大吃小)。這次的銀行骨牌倒閉肇因於美國暴力升息,但接下來經濟放緩也會壓低CPI通膨率,即便OPEC減產拉抬油價,但仍有美國釋出戰備儲油因應。是以美聯儲進入升息尾聲,以美股為首的國際股市不會因不立即降息產生洪荒之力的失望賣壓,從美元流出的資金則流竄回債市及貨幣型基金,部分流回美股,成為支撐美股的安全氣囊。

再則,台美兩地明年都是總統大選年,今年進入提名參選階段,根據近20年經驗,大選投票前除非國際重大且前所未見利空,否則頂多不漲,不易出現大跌。

貳、已知的衰退不是利空

近期美國陸續公布的經濟數據,顯示成長放緩正式進入收縮期是事實,但這個收縮是自去年十月反彈以來已不斷刷屏的事。市場的風向確實從通膨轉為衰退的關注,但只要熱錢沒有快速撤退(如暴力升息或加速縮表),則對股市的殺傷力會式微,甚至壞數據出籠那天反而容易有短線利空出盡的表現。

現在股市比較怕的應是突發性利空所造成的系統性風險,但以目前國際政經氣氛來看,還找不出類似核彈等級的未爆彈事件。是以市場愈說四月危險愈謹慎看待四月行情,反有助於四月不易出現大級數的下跌走勢。

參、漲多的回檔不是走空

現在唯一能讓四月走跌的原因,也只能用技術面來提醒。由附圖一觀察,台股本波上漲若用最樂觀的五波結構來看,現在處於第五波進行式,但又不能長於第三波的1898點(第三波不能最短),所以上限會落在17084之前,包括反彈0.618的16282,以及反彈三分之二的16622。