選勞退新制 舊制年資還能請領退休金?

台北林先生問:我原本是做石材生意,民國八十四年五月才應徵到A公司上班,因為健康因素我打算明(一○六)年三月年滿六十歲時申請退休。我平均月薪約八萬元,九十四年勞退新制實施時,我選擇參加新制,請問,如果明年我申請退休,可以領到多少退休金?這筆退休金要繳納所得稅嗎?另外,我的勞保年資累計已有二十八年,我可以領勞保年金嗎?每月可領到多少?

中心顧問答
林先生八十四年五月到A公司上班,到明(一○六)年三月年滿六十歲時,在A公司的工作年資已有二十一年又十個月,雖然九十四年七月勞退新制實施時他選擇參加新制,但因為他沒有離開A公司,而且一直服務到符合退休資格,因此,若他明年申請退休,除了可請領勞退新制累積的退休金外,還可向A公司請領勞退舊制的退休金。

勞退舊制年資 一定領得到?
根據《勞動基準法》規定,勞工在同一事業單位工作十五年以上、年滿五十五歲,或在同一事業單位工作十年以上、年滿六十歲,或在同一事業單位工作二十五年以上,就可以自請退休。以林先生的條件,已達自請退休的資格,如果他到明年三月退休,A公司就該給付林先生從八十四年五月到九十四年七月間共十年又兩個月舊制年資的退休金。

依勞退舊制的標準,前十五年年資每滿一年可領二個月平均工資(即退休前六個月月薪平均),未滿半年的年資算半年,以林先生十年又二個月年資計算,可領到二十一個月的平均工資,假設他退休前六個月平均工資是九萬元,那麼就可向A公司領到一百八十九萬(21個月×9萬=189萬)元退休金。

新制勞退金 要六十歲才能請領
至於新制退休金的部分,是直接向勞保局提出申請,除非特殊狀況,否則須年滿六十歲才能領。年資未滿十五年請領一次退休金,滿十五年以上則請領月退休金。至於所得請領的金額,就是個人退休金專戶內所累積的金額,包括雇主按月提繳月薪六%及個人自願提繳的本金部份,加上基金運用的累計收益。

林先生從九十四年七月到明年三月退休,提繳期間共十一年又八個多月,若以月薪八萬多元的六%計提,假設運用收益為五%,勞退專戶所累積的金額約為七十萬元,與舊制退休金合計約可領到二百五十九萬多元。

超過一定額度的退休金 才要繳稅
至於退休金是否課稅,依財政部現行規定,如果是一次請領的退休金,稅額計算分為三段: ●免稅:退休金總額少於「十七.五萬元×年資」,該所得免稅。
●半數課稅:退休金總額超過「十七.五萬元×年資」、未達「三十五.一萬元×年資」的部分,其中的一半要課稅。
●全數課稅:「超過三十五.一萬元×年資」的部分,全數要納入退職所得課稅。
行動版 電腦版