2016全球10大收入最高運動員

美國商業雜誌《富比世》(Forbes)日前公布二○一六年百大收入最豐運動員(The World's Highest-Paid Athletes),前十名年收入均超過五千萬美元(相當於新台幣十六億元),分別由足球、籃球、網球、美式足球、高爾夫球球員包辦,令人驚訝的是,堪稱「國民運動」的美國職棒,雖是入圍人數最多的領域,但棒球界收入冠軍僅名列第三十三名。

《富比世》將運動員分為十大領域,各領域的收入冠軍差異相當懸殊,過去十五年來,排行榜總是由兩名運動員盤據,分別為稱霸冠軍十二次的高爾夫球王老虎伍茲(Tiger Woods),以及近四年奪冠三次的拳王弗洛伊德.梅威瑟(Floyd Mayweather)。近年老虎伍茲在婚外情醜聞後風光不再,高球成績也名落孫山,加上拳王梅威瑟宣布引退,今年排行大洗牌,由吸金八千八百萬美元的葡萄牙足球巨星「C羅」封王!

今年排行榜有兩大特色,一是田徑類與綜合格鬥類各僅一位運動員上榜,分別為「地表最快人類」尤塞恩.波特及「綜合格鬥拳王」寇納.麥葛雷格;二是女性力抗群雄,網壇兩大天后「黑珍珠」小威廉斯及「漂亮寶貝」莎拉波娃表現不俗,年收入均超過兩千萬美元。

克里斯提諾.羅納度(Cristiano Ronaldo)領域:足球/年收入:8,800萬美元
C羅身為葡萄牙國家足球隊隊長及西甲聯賽皇家馬德里隊隊員,分別率領兩隊奪下歐洲國家盃及歐洲冠軍聯賽盃的冠軍,個人全年進球五十一次之多(在西甲聯賽踢進三十五球、歐冠聯賽踢進十六球),並連續六個賽季進球超過五十球,堪稱是「第一射手」。

C羅不只在足壇屹立不搖,也是全球最受歡迎的運動員,擁有超過兩億名社群追蹤者,在國際品牌搶奪代言人的戰役中更是炙手可熱,號稱是「贊助商的美夢」,代言品牌包含運動用品Nike、瑞士名錶Tag Heuer、高檔時裝Sacoor Brothers、等,三千兩百萬美元代言費輕鬆入袋。

里奧納爾.梅西(Lionel Messi) 領域:足球/年收入:8,140萬美元
頂著五度榮獲FIFA金球獎、三次金靴獎及兩次歐洲最佳球員獎的光環,梅西對於阿根廷國家足球隊及西甲聯賽巴塞隆納隊都是不可缺少的戰將,簽約金也因這些豐功偉業而看漲。

代言品牌包含運動用品Adidas、土耳其航空等,替他收進兩千八百萬美元代言費。在二○一八年世足南美區預賽中,阿根廷先打敗烏拉圭,後因梅西傷退,阿根廷僅以二比二踢平委內瑞拉,再遭祕魯以二比二逼和,排名落至第五,缺少梅西的阿根廷隊顯然不堪一擊。

雷霸龍.詹姆士(LeBron James) 領域:籃球/年收入:7,720萬美元
擁有「小皇帝」稱號的詹姆士,具有出色的進攻、防守及內線能力,四度蟬聯NBA最有價值球員(MVP),以七千七百二十萬美元收入傲視美國體壇。去年底運動用品大廠Nike破天荒與詹姆士簽下創立四十四年以來第一張終身合約,使他的代言收入突破五千四百萬美元,是本次排行中代言收入次高者。

今年六月NBA總決賽(七戰四勝制),騎士隊在詹皇帶領下連勝三場,最後逆轉擊敗勇士隊,以四比三成績封王,奪下個人生涯第三座NBA總冠軍、全票贏得總冠軍賽MVP,也替騎士奪下隊史首冠,更是NBA史上唯一在總冠軍賽以一勝三敗殺進第七戰,且凱旋歸來的隊伍。球評曾說,詹姆士連續六年率領平凡的球隊打進總冠軍賽,顯示他有很強的領導力,這才是詹姆士的價值。
行動版 電腦版