川普時代將至 該搶進美元保單?

繼英國確定脫歐,美國總統大選結果再次跌破民眾眼鏡,明(二○一七)年一月商業大亨唐納.川普(Donald Trump)將入主白宮,成為新一任美國總統,他語不驚人死不休的性格以及換黨執政的不確定性,使得當天美股、美元快速下跌,台幣、日圓呈現升值,不過,黑天鵝也走得急,半天後美元匯率不但恢復甚至直直飆升。

美元保單長線穩定 避險、保值、積財首選
友邦人壽行銷長李正偉指出,資本市場追求穩定,太多不確定性因素會影響匯率,歐元及英鎊受英國脫歐影響頻頻貶值,日圓雖然相對穩定,但在負利率政策之下,經濟仍處弱勢;而曾經很看好的人民幣,因為中國資金不斷外流,加上美國升息機率高,短期之內也貶得很兇,長期來看,美元有別於其他幣別,具有獲利穩定性的優勢,正因如此,當世界發生社會經濟動亂時,美元無疑是最安全的避難所。

美元「長期穩定」的特性和需要「長期持有」的保單相當速配,因此用部分資金做美元保單配置,可使整體資產趨於穩定、減低波動風險。而常態來說,美元保單的保費會比台幣保單便宜一~二成,原因是美元每年的預定利率都會比台幣保單高○.五~○.七五%,因此,美元保單累積價值時間愈長,隨著利率加乘,增值幅度也愈多。

平時逢低多買美元 可降低匯率波動風險
川普當選後美元走勢先貶再轉強,聯準會十二月中旬升息氣氛更加濃厚,許多人建議趁現在搶進美元保單,不過,專家看法不同。

現在為了撿便宜購置美元保單,也算不準隔年度續繳保費時的匯率狀況,美元保單是用美元支付保費,陳有忠建議,保戶不能等到要繳費時才換美元,平時就要多觀察美元的匯率變動,購買時機可選在美國處於升息階段,及台幣和美元利率差距小的時候,可分多次購買,積少成多,分攤匯率風險。

此外,別忘了保險是「長期」持有資產,不應隨「短期」事件變動,尤其是趨於長期穩定的美元保單,更不應用任何政經事件去取決何時該買。「今天買了一張美元保單,下周美元漲了,也無法有任何動作,保單根本無法出場。」李正偉提醒民眾在挑選保單時,要瞭解保險的本質在於保障,切勿當成短期投資工具!

總而言之,一直存在長期穩定優勢的美元保單,不論何時購買獲利程度都一樣,最重要的是,購買前要先搞清楚自己是否有這個需求,勿以「跟風」心態做了不適合自己的決定。 美元保單怎麼買?

三大步驟 輕鬆檢視
的確,美元保單相較於台幣有些誘因,但並不是每一個人都適合買,李正偉表示,不管是哪種保單,購買前一定要三思,審慎檢視自己有無需求,想要長期累積財富、未來有長住國外的規劃、經常出國旅遊及想要準備兒女教育基金的人,美元保單就是一個不錯的選擇。

確立需求後,再依規劃動機挑選不同類型的美元保單,比如想做財富累積並一次領取,可選擇增額型,訴求穩定地領取年金就選擇還本型,要添加壽險保障就買保障型。
行動版 電腦版