壽險業 1年3.1兆保費入袋

去年最熱賣的商品是利變壽險,為壽險公司帶進五八○六億元的保費,占率四十六%,其中近七成來自躉繳保費。以利率變動型壽險為主力商品的壽險公司共有八家,包括南山、富邦、台灣、新光、中國、遠雄、全球與宏泰,其中台灣、新光與宏泰的內部占率更超過八成。

初年度保費第二大的險種是傳統壽險,保費收入三四六○億元,占率二十七%,而以傳統壽險為主力商品的壽險公司也有八家,包括國泰、三商美邦、中華郵政、臺銀、保誠、元大、友邦與朝陽,其中臺銀的內部占率達九成一,中華郵政則只銷售傳統壽險。

投資型壽險去年大幅衰退,排名第三,初年度保費一○八七億元,占率僅八.五%,是法國巴黎、安聯、合庫與安達等四家的主力險種。

壽險業日進八十六億元 幸運七趴今年能否再現? 去年總保費收入合計三兆一三三四億元,成長率與初年度保費收入相同都是七%,國泰仍是總保費收入排名的龍頭,以六九九億元領先南山的五○五九億元,成為唯一總保費在六千億元以上的公司,南山以十四%的成長率晉級第一,富邦排名第三,新光維持第四,台灣人壽則以二五二四億元的保費收入晉級前五大。

停售列車開走了,但是在任何世代壽險保障都是一直存在的缺口。在休養生息之後,壽險公司的下一步要怎麼走?能否再現「幸運七趴」?且讓我們拭目以待!

~精彩全文與圖表請詳見2月號(338期)現代保險健康理財雜誌,請至各大連鎖書店購買,或訂閱現代保險健康理財雜誌(http://www.rmim.com.tw/news)。