團體年金 最強留才利器!


團體年金 最強留才利器!
其實,絕大部分的人認為有政府勞保年金就足夠了,蔡子晧直言,勞保未來不論如何改革都不足以照顧員工退休生活,因為可怕的少子化及高齡化造成的人口結構改變將會讓財務缺口擴大,這就是為何勞保年金破產危機頻傳的原因。

正在送審的《勞工保險修正條例》方向為每月領的年金減少、延後退休,雖然可讓勞保制度走向平衡,但也只是延遲財政缺口的緩兵之計,真正可靠的還是商業保險,蔡子晧建議,政府可以稍微放手,讓民間意識到退休必須自己來做,由商業保險來負擔人民的退休金,勞保年金只是退休計畫的其中一層,而非全部。

年資愈久領得愈多 團體年金險最能留才
團體年金險設計六年「賦益權」,並讓企業與員工自行協調約定的年限,只要不高於六年,就可分年逐步將帳戶價值讓與員工。舉例來說,公司幫阿香投保團體年金險,約定在職第一~二年各領取帳戶價值的十%,第三~六年各二十%,第六年可拿回全部帳戶價值,如果阿香滿三年後離職,可領得帳戶價值中的四十%,六年後才離職,就可以取得全部帳戶價值,員工待得愈久,領得愈多,團體年金成為員工留任誘因,達到企業留才的目的。

更多內容詳見現代保險新聞網 http://www.rmim.com.tw。請至現代保險網路書城 http://www.rmim.com.tw/bookstore/或 各大連鎖書店,購買或訂閱現代保險健康理財雜誌。