按部就班轉換 跨越保險業與IFRS17的距離

國際財務報導準則IFRS(International Financial Reporting Standards,簡稱IFRS)是國際會計準則理事會(International Accounting Standards Board,簡稱IASB)編寫發布的一套國際通用的財務會計準則和說明,IFRS17是實質上第一個針對保險契約的財務報導準則,國際間將於二○二二年一月一日生效適用,台灣則預計將於二○二五年接軌國際,自二○一一年使用迄今的保險契約會計準則IFRS4僅為過渡時期使用,將隨IFRS17導入,走入歷史。由於其複雜度高、資產負債的呈現方式與現行制度差異大,加上對淨值與商品策略產生的影響不小,被業界稱為「大魔王」。

淨值劇幅下降 增資需求大增
IFRS17對保險業的影響有哪些?在淨值方面,因「合約服務利益」(Contractual Service Margin,簡稱CSM)要素的導入,保險公司財報負債將大幅增加,帳面淨值下降,將迫使保險公司增資的需求大增。

而所謂「合約服務利益」(CSM)指經精算過的保單全期預估利潤,在保單到期前,保單利潤尚未實現的部分須先列為負債,隨服務提供,才能逐期認列收益入損益表,若有虧損,則必須立即認列損失。例如保險公司賺一千元,但保單契約是十年,這一千元必須分十年認列,一年只能認列一百元的獲利,剩下的九百元就變成CSM,且在財報上是負債。現行制度下,保險公司收到保費,若為六年以上分期繳保單,就全部先認列為保費收入,躉繳或二~五年的保單是依等價保費係數認列。

現行制度雖已將保費收入依等價保費機制逐期認列,並且僅單純牽涉到資產負債表的表列,但CSM逐期認列的則是透過精算模型精算過後的收益,並將未到期的收益先認列在負債,同時將虧損的部分提列到損益表上。

CSM影響最大的是對保費收入的「瘦身」,保費不再等於保險收入,只有通過重大保險風險測試的保險保費才能計入營業收入,投資部分則被剔除。由於CSM是將扣除成本後經風險調整後的未實現「利潤」列至負債,攤提時間大幅增長,且需將虧損立即認列至損益表,對保險公司的資產負債表與損益表都具有重大影響。IFRS17實施後,保險公司帳面保險收入將遠小於現行制度,使得初期淨值大幅下降,為符合相關監理規定,將迫使保險公司大幅增資,然而,儘管初期負債將大幅提高,勤業眾信聯合會計師事務所精算諮詢服務副總經理劉承宗表示,這些負債大多是遞延收入,即使須依法增資,亦可使得保險公司體質更為強健。

高利率保單 須增提準備金
在負債方面,有別於現行負債採鎖定利率(Lock-in)折現,IFRS17上路後,負債須以最新、最貼近市場的利率折現後的公允價值呈現,未來淨值波動會遠較現在劇烈,為維持淨值與財務的穩定,保險公司在準備金上宜多充實。

此外,保單須分群組呈報、追蹤。除風險相似的險種列為同一組合外,同一組合內,依盈虧至少再分為「虧損」、「無顯著可能虧損」與「其他」等三組保單,同一群組內的保單簽發時間差距不能超過一年,保單群組間的盈虧不能互抵,且虧損保單須在報告日即時認列。

保險公司以往發行的高利率保單,在現行制度下,仍以當年的高利率折現提列準備,負債明顯低估,IFRS17導入後,負債在以現行的低利率水準折現後將大幅增加,不僅須增提大量準備金,因虧損即時認列的規定,高利率保單的利差損也將無所隱藏。

另外,CSM也將影響商品發行策略,終身險因保險收入攤提的時間巨幅拉長,帳面收入與負債將長時間呈現懸殊比例,準備金須大量增提,未來終身險可能成為保險公司較不樂意發行的商品。
行動版 電腦版