從金鐘獎最佳戲劇 看懂保險價值

這些人都是自殺輔導團體的成員,每一個人都曾經企圖自殺,透過輔導團體,他們認識彼此,瞭解彼此活著的痛苦,以及活著的唯一期盼。李雅均因為替這些人注射過量吩坦尼致死,最終被警方逮捕。她在接受訊問的時候說,「選擇死亡並不殘忍,殘忍的是讓他們毫無希望的活著」,企圖為自己犯下的罪行找理由。

不過,她也許說對了一點,那就是「有希望,才能讓人活下去」。什麼狀況下,活著可能比死了還痛苦?那便是毫無希望的「苟活」了。苟活的狀態也許很多種,如果想要活得有尊嚴、有希望,不成為家人負擔,也許具有長期照護或年金給付的保險,會是一個選擇。

想見你-如果可以回到過去 你想為那個人留下什麼?
《想見你》堪稱今年最燒腦的愛情推理台劇,成功的選角,更讓這部劇紅遍兩岸三地和日韓,中國更有意翻拍,該劇在台灣播完之後,熱度在海外持續不減,呼聲高、叫好又叫座,讓《想見你》奪下今(二○二○)年最佳戲劇節目獎。

《想見你》的男女主角,都各自分飾兩角,柯佳嬿飾演的是一九九八年的陳韻如和二○一九年的黃雨萱,許光漢飾演的則是一九九八年的李子維和二○一九年的王詮勝。

劇情錯綜複雜,男女主角穿越時空,以另一個人的身體,與對方相遇。但就像蝴蝶效應一樣,一旦改變過去某個環節,未來就會全部被改變。二○一九年黃雨萱遇見了王詮勝,但王詮勝卻因為空難死了;但她不知道的是,她遇見的王詮勝,其實根本就是穿越時空、來自從一九九八年的李子維。

偶然間,黃雨萱回到過去,變成一九九八年的陳韻如,而陳韻如的同班同學,就是李子維;但當時的李子維並不知道,自己眼前的女孩就是未來會愛上的人。兩人在兩個時間不斷相遇又錯過,中間甚至一度和死神交錯。每一個時空當下,他們都迫切想改變過去,讓自己能在未來和對方相遇。

為了阻止一場悲劇,本來應該會相遇並相戀的兩人,從此錯過了彼此。但冥冥之中,他們依然在潛意識裡尋找著對方。《想見你》想傳達的是,如果可以回到過去,你想留下什麼給那一個人?而你留下的,有沒有可能改變現在、甚至未來?

~精彩全文與圖表請詳見11月號(383期)現代保險雜誌,請訂閱現代保險雜誌(http://www.rmim.com.tw/news)
前期其他文章