太魯閣號事故 重大傷亡有保險

「強制車險也有共保的機制,六○%是由同業共同承保,也就是說,簽單公司僅承擔四○%的責任,所以這次承保肇事工程車的明台產險公司,在給付賠款後,仍可從同業共保部分獲得六成的攤賠。」陳映秀補充說。

四十九死、逾二百傷慘劇 有多少保險張開保護傘?
這次事故的保險理賠中,除了旅客運送責任險與強制車險外,最引起矚目還有刷卡買票附贈的旅平險。根據金管會統計,這次有九位罹難乘客是使用信用卡買票,合計可獲得高達一.五億元的保險理賠。對於只要一個簡單的動作就能獲得高額保障,民眾使用的比例卻不高?產險公會傷害險與健康險委員會主任委員呂俊逸表示,一般民眾搭乘國內交通工具還是習慣用現金,不過隨著使用APP購票的情況增加,因為APP都是透過信用卡扣款,所以未來這方面的使用率應該會越來越高。

保險理賠雖是事後的補償,但總是能在災難發生後,發揮照顧傷亡者及其家屬經濟生活的功能。在這次重大意外事故中,陳映秀表示,除了鐵路旅客運送責任保險、肇事工程車的強制車險外,民眾自行投保的各種人身保險、產險傷害險、旅遊險、信用卡保險、學生保險及微型保險等都有含括。而在人數方面,根據各產壽險公司統計,有二一七位是保險公司保戶,其中有四十五位保戶身故、一六九位受傷,保險覆蓋率超過八成,而初估總理賠金額更高達七億八千多萬元。

~精彩全文與圖表請詳見4-5月號(389/390期合刊)現代保險雜誌,或請訂閱現代保險雜誌(http://www.rmim.com.tw/news)