謝金河:台積電拉大台股空間

謝金河:台積電拉大台股空間

六月下旬英國脫歐公投意外過關,立刻帶給全球金融市場空前撞擊,六月廿四日全球金融市場紛紛大跌回應,全世界富豪當天身價蒸發六兆美元,不過,英國脫歐市場反應快速,不到一個月光景,美股又領先創了歷史新高,七月十三日道瓊指數再度寫下一八三九○.一六,S&P 500也創下二一五六.四五的歷史新高。

資金再度湧向風險性資產,原因是英國脫歐之後,資金湧入債券避險,造成德國十年期以下債券、日本廿年期以下債券殖利率變成負值,全世界負殖利率債券規模高達一一.七兆美元,日圓也成為避險目標,因此一度升破一○○日圓關卡,到達九九.一九兌一美元。

外資淨匯入有增無減

眾多資金擠到避險標的,也促使更積極的資金尋找比債券更靈活的避險資產,於是像台灣的台積電成為外資鎖定的目標,這一周台積電一度大漲到一七一.五元,市值拉升到四.四四七兆台幣,台積電是台灣最彰顯的龍頭股,大漲立刻帶動指數上揚,台股加權指數衝上八八七七.三一,再度寫下今年新高價。

本來大家把英國脫歐當成超大黑天鵝,沒想到英國脫歐帶給市場衝擊很短暫,金融市場很快恢復活力,原因是英國脫歐進一步確定美國Fed不會在七月升息,這使得金融市場勇於迎接七月行情,美股率先創新高,也鼓舞了市場牛市的信心,台積電撐起台股半邊天,外資淨匯入有增無減,一時之間,外資持股比率超過五成的個股都跟著台積電向上揚升,例如,光寶科寫下五○.五元高價,台達電也從一二四元拉升到一六五元,大立光從一七九○元拉升到三一九五元,過去一年股價表現平平的聯發科也從一九二元拉升到二五○元,鴻海也從七二.五元漲到八三.九元,外資買盤迎向台股,這給了台股很大的信心,台股創了小英當選總統以來的新高價。

七月在英國脫歐風暴後,全球金融市場都有不錯表現,除了道瓊、S&P 500再創歷史新高,歐洲的德國股市在七月大漲三○一.○五,日本日經指數則是在安倍領導執政聯盟拿下三分之二多數參議院席次大漲一一二四.四八,全球股市齊奔榮途,台股加權指數在台積電領軍之下也有出色表現。

不過若比較加權指數跟TPEX指數又出現完全不同的兩樣情,在外資加持的個股表現亮眼,但以本土投資人為主的TPEX指數卻漲幅有限,外資熱、內資冷,這是從證所稅、富人稅以來留下的後遺症。

今年上半年,台股交易日均量掉到七一二億元,這比起二○一三年證所稅衝擊的七六九億還低,指數創新高,成交量創新低,這是很不尋常的怪異現象,原來是外資獨強,散戶節節敗退,到去年底為止,外資原占台股二八.五%比,如今大幅攀高到三九%,散戶指數則是節節敗退,融資餘額創了一三一一億的新低,散戶式微,也造成國內券商七成都賠錢的紀錄。

證券市場的稅制獨厚外資,造成很多假外資現象,本來大家寄望小英政府能夠一改國民黨政權留下的積弊,但是林全內閣仍是稅官當道!面對這個稅制不合理景象,不但沒有改革,反而繼續變本加厲,股市在這個惡質生態下,只有長出怪異的花朵,台股繼續跟隨外資的腳步前進,於是台股漲跌全看台積電,只要台積電大漲,台股指數立刻大漲,台積電休息,台股指數也跟著休息。
行動版 電腦版