從東協禽類疫苗挖金礦

從東協禽類疫苗挖金礦

身價超過七○○億美元的比爾蓋茲,如果有一天失去了一切,他將如何擺脫貧窮?他的答案並非仰賴電腦或網路服務,而是養雞!姑且不論他的養雞哲學,「民以食為天」,蛋白質的來源多半依賴肉品,畜牧業養殖雖然已有數百年的歷史,然而對抗疾病仍是目前畜牧業持續面對的重要課題,尤其是能夠跨境的禽類疾病防疫,疫苗成為重要的防護罩。

東協經濟消費力不容小覷

隨著東協經濟區的崛起,東南亞國家包括菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國、新加坡、汶萊、越南、柬埔寨、寮國、緬甸等國。土地面積約四四六.六萬平方公里(占全世界面積約三.三%),人口約五.五億人(約占全世界八.六%);擁有豐富的天然資源,且鄰近我國;其中菲律賓甚至只以巴士海峽相隔。

東協為東南亞地區的重要經濟組織,以貿易自由化作為經濟重點,根據聯合國的預估,二○三五年東南亞區域將擁有近五億的勞動年齡人口,相當於整個歐盟的總人口數;而東協也是全球最年輕的地區之一,高達六七%的人口年齡低於三五歲,他們不但年輕,消費能力更是驚人,這股正在崛起的東協中產階級消費潛力,不可小覷!

就因為新興市場經濟力的崛起,對於動物蛋白的需求逐年成長,尤其東南亞市場的飼料、畜牧養殖事業發展前景更是備受看好。為了因應巿場肉品需求,畜牧業大量養殖牛、雞等,而農場主人為了保持家禽的健康,大量施打成本相對低廉的抗生素(降低經營成本),以適應不健康的生存環境。

禽類疫苗商機達逾百億

不過,因為大量施打抗生素的禽類,在面對不斷變異的禽流疫情,也難以招架,去年初台灣、美國接連爆發高病原型H5禽流感疫情,台灣的水禽產業重創,整體家禽產業損失金額超過四五億台幣;美國則撲殺了超過五千萬隻染病的家禽,禽類肉品供應因此短缺,出口市場也因禽流感疫情受到波及。

顯然,防疫不管在已開發、開發中國家,都是無可避免需要面臨的措施,而隨著東南亞的肉雞需求連年持續成長,尤其是印尼、馬來西亞、泰國及菲律賓等四國,是東協國家肉雞使用率最高的前四大(詳見附圖表),其中的印尼三五%占比最高。為了對抗可能的疫情及外來禽流,印尼政府特別頒布最新措施,對生物疫苗的進口政策進行調整,禽流感滅活疫苗只能採用印尼當地的毒株(避免進口毒株外溢造成疫情),且在印尼當地生產、銷售。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1894期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
行動版 電腦版