金融股逢低買進?反彈減碼?

金融股逢低買進?反彈減碼?

金融股今年風波不斷,華南銀、台企銀、第一銀及兆豐銀頻出包,利空消息干擾金融股走勢,在除權息行情過後,金融股短線上隨消息面波動;展望後市,台新金、中信金等公司董監事改選已浮上檯面,將成為金融股投資焦點。

近一個月金融股最夯的話題,就是潤泰集團董事長尹衍樑,聯手寶佳機構董事長林陳海,透過蔡友才擔任董事長的鑒機資產管公司,收購中信金持股逾二%,加上南山人壽的中信金持股,目標是一路加碼中信金股權超過三成,以期明年進入中信金經營層。

尹衍樑、蔡友才「強強聯手」,吸引市場人士的遐想,上車搭轎者眾,中信金在八月十八日爆出逾二○萬張天量,但是兆豐銀紐約分行遭美國紐約州金融服務署(DFS)裁罰一.八億美元一案曝光後,兆豐銀內部處理有誤失,是被美國重罰原因之一,而蔡友才三月閃辭兆豐金董座,懸缺四個月,也使得蔡友才成為眾矢之的。

中信金經營權各方角力

檢調單位在傳喚蔡友才後,以涉違反洗錢防制法、銀行法及金融控股公司法,將他列為被告,並限制出境及住居,案情升高,中信金經營權之爭,仍在各方勢力積極角力之中,相關股價也將隨消息面變化而波動。

金融股明年另一家有董監改選行情的是台新金,台新金控告財政部毀約致喪失彰化銀行經營權,並求償一六五億元案,台北地院一審的判決埋下伏筆,財政部在下一屆董監事改選中,不可妨礙台新金取得過半席次;台新金透過這次訴訟,雖無法取回經營權,但財政部至少不會妨礙台新金取得彰銀董監事席次,因此,提早布局明年董監事改選勢在必行。

除了董監改選行情令人期待外,金融股以下幾個題材,包括美元放款占比高,如兆豐金、中信金;財富管理手續費收入雙位數成長,如玉山金美元放款比重上升,帶動利差上調,如第一金、華南金;以及投資收益可期,如富邦金、國泰金、中壽、京城銀等持續發酵,金融股現金股利平均水準達三.五五%,遠高於定存,也可望吸引長期買盤進駐。

大多數金融股今年以來的股價表現不如大盤,股價也跌破淨值,目前股價仍在淨值之上的股票,僅群益期)、京城銀、台新金、中信金、中壽、華南金、兆豐金、彰銀、台名、元大期、玉山金、富邦金、國泰金等十三家公司。十五家金控股股價淨值比,也多低於近五年平均值,評價其實仍不貴。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1897期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載