謝金河:從成長股 到價值型轉機股

謝金河:從成長股 到價值型轉機股

台股站在九○○○點上,但步伐已顯得蹣跚,這與外資加碼台積電態度有關,外資一路加碼台積電,持股最高來到七九.六六%。股價在八月十日最高漲到一七九.五元之後,加權指數也在這一天漲到九二○○,可見指數與台積電完全同步,這段時間,外資繼續調高台積電目標價,有的上看二○五元,有的上看二三○元,但台積電上半年累積過大漲幅,除非有更強大利多,股價恐難繼續發威。

成長股調整步伐

同一期間,外資力拱的大立光到了三九四五元也呈疲態,中華電到了一二五.五元,也不再激情演出,市場上追逐的「股后效應」,上半年EPS八.五五元的精測從五八○元拉升到一一七五元之後,也似乎到了極限;上半年EPS十六.八四元的精華光學到了八三四元以後也放慢腳步。

還有上半年EPS四.七三元的巧新在業績公告前衝到二二九.五元之後,開始出現回檔走勢,同樣地,上半年EPS四.○六元的長亨,股價見到一八八.四元高價後,也沒有進一步的攻擊力。上半年市場最受矚目的倒車雷達股同致漲到五九五元之後,營收出現衰退,股價急挫。最近受到樂陞案衝擊的遊戲股鈊象,儘管上半年交出EPS七.一七元的好成績,但股價卻從三二二元跌到一八七元。

最高市場吃驚的是聯亞參加櫃買中心法說會自爆第三、四季市況不妙,光通訊GPON產品下滑三○%,同時先前美商「矽光計畫」也出現變化,股價曾經漲到六○一元,一口氣殺到三三九.五元。這些市場上大家搶進的成長股,最近都出現顯著的調整走勢。

而市場大炒過的浩鼎,這一周受到翁啟惠的電郵被解碼,爆出更多內幕,大家擔心發生案外案,浩鼎股價已由七五五元跌到三八五.五元。而最近掀起更大風浪的樂陞,在五月三十一日宣布日商百尺竿頭要以每股一二八元收購,股價在消息曝光當天是一○五元,次日大漲九%,但最高也只達一一五.五元,很多人搶進要賺差價,如今發現五○○○萬資本額的百尺竿頭,居然可以斥資四八.六億元收購樂陞,樂陞獨董對這個收購案沒有人表達反對意見,現在事件爆發了,董事長許金龍竟說要用每股一二八元收回小股東的持股,但樂陞約當現金只剩六.七三億,短期借款有十八.八七億,負債高達四六.一五億元,百尺竿頭虛晃一招,恐怕引起更大核爆效應。

不論是浩鼎或樂陞,過度人為炒作的個股,最後都會留下沈重的後遺症,參與投機炒作的投資人最後都很難全身而退,大家可以回頭看看二○一四年市場炒作新藥股最厲害的基亞,股價從四八六元拉下來,最慘跌到五○.六元,這兩年基亞的新藥研發是不是有什麼太大的進展?

時序進到九月,眼前投資人必須關注美國九月升息,這次Jackson Hole的大會,葉倫已從鴿派慢慢變成鷹派,而Fed副主席Stanley Fischer預告美國今年會升息兩次,讓九月升息與否成了最敏感話題。這個升息壓力,可能讓美股很難越雷池一步,從葉倫的態度來看,如果透過心戰喊話的方式,可以讓市場降溫,美國當然不希望在十一月的總統大選之前升息,因為萬一升息引起全球股災,可能不利民主黨總統選情,現在只有一個可能的意外,也就是非農就業人數如果超過二○萬,Fed很可能被迫升息,那麼從英國脫歐以來的全球資金派對,很可能因此轉向,台灣這一波的九二○○點行情完全是由外資拱起來,一旦美國升息,資金轉向,台股恐怕有很大回檔壓力。

股價炒太高就有後座力