吳濟有:外資撐胖指數 無感緩升轉為有感震盪

吳濟有:外資撐胖指數 無感緩升轉為有感震盪

台股指數再演月線連六紅強勢,全靠外資熱錢加持及撐胖,已兵臨近十六年來的歷史高峰反壓區,九八五九點上下五百點的城下;惟量能反向縮凍,呈貧血式的外強中乾,隨著指數進入大壓力區及十一月起國際變數影響力加大,恐須步步為營以對,多留意台股匯、量能及結構上的變化!

從技術面來看,台股此波走勢頗類似二○一三年至二○一五年的行情,祇是TPEX更弱及量能更縮小,暗示內資更加不捧場、外資不跑或跑不掉、新台幣相對穩定、台股息率優勢未變等結構性發展是核心所在。

祇要保持在六月及十二月均線之上,或該兩條均線保持上升走勢,力保九月KD值在七○以上震盪,九周KD值在五○以上震盪,就不致引來系統性風險的大修正,中期拉回就不致改變緩升的態勢。

祇是外資今年來買超台股逾四千二百億元,居主要新興市場之首,同時本土法人卻賣超逾一千一百億元,融資餘額往一千三百億元新低緩降,九月日均值僅六八四億元,十月來更向下萎縮,一旦外資此時轉買為賣,期現貨同步大舉轉多為空操作,易有低檔沒接手的急挫走勢會出現。

聚焦外資操作轉折變數

此時,得聚焦外資操作趨勢的轉折變數,以防利多鈍化及利空下殺的風險頻率持續上升,主要有: 美元指數似有結束逾一年半來的大中段整理味,轉入九七.五~一○○.五點內強震,以今年底Fed升息幾確定來看,再創新高似可期,或往二○○一年高峰區一○八~一二一點的水平漲升也有可能,對市場能接納的升值風險關卡止於何處,對今年來MSCI新興市場已漲升逾十二%的修正壓力有多大,皆是要提早因應且加以留意的。

尤其,歐元加英鎊占美元指數成分六九.五%比重,在英硬脫歐利空未完全出盡前,英鎊階梯式貶值往一.一五~一.○五元內機率仍不小,乃至長期有與歐元一比一的可能性存在;而歐元在ECB的QE可能延長、義十二月初公投、明年荷、法及德國皆有大選、歐銀疲軟不振的困局難解等諸多政治、社會、金融變數交互激盪下,往一.○七六~一.○四六元的低檔區測底勢難免,長期有梅克爾失勢下的政經風險存在,是否貶至一元大關上下才具防守力,漸呈市場遠憂。

人民幣十月入籃SDR後仍走貶,官價CNY隨歐元及英鎊貶值企圖心仍強,隨著CNH也創新低,往六.八元上下○.○二元內走貶,市場相信人行會隨時止貶的心理是否生變,反成六中全會結束後的焦點。

尤其,人民幣貶勢對韓元及新台幣的影響力不小,彭博已點名最看貶的亞幣前二名,韓元距一一七二.三元(去年底)~一二四四.三元(今年二月)仍有不小貶值空間,對應新台幣則在三三.○五八~三三.八二一元的貶值水平,著實不可忽視之。