美大選後6招拆解台股

美大選後6招拆解台股

美國聯邦調查局日前重啟希拉蕊電郵調查,已對希拉蕊選情造成重大衝擊!根據最新民調指出,共和黨候選人川普最新民調逆轉勝,顯示美國總統大選真的可能翻盤,令全球市場陷入恐慌,VIX(恐慌指數)飆高,台灣、歐、美各地股市連環下跌。投資銀行巴克萊甚至警告,萬一川普當選,標普五百指數可能崩跌十至十三%,比二○○八年九月雷曼兄弟宣告倒閉當天更加慘烈。

國際貨幣基金(IMF)前任首席經濟學家也同聲發出警告,這種驚嚇「將造成股市崩盤,全球陷入經濟衰退。」看來不到真正翻牌時刻難以揭曉。市場也因而採取保守觀望態度,但是投資的動作是持續下,就算是短線減碼,但中長線主要是趨勢力量所驅動。

超越選舉 美國景氣趨勢向上

美國景氣的確是好,最近公布第三季的景氣成長率,年增率達二.九%,比上半年疲弱的表現顯著反彈,且為兩年來最大成長率,受惠於出口暢旺和企業庫存增加。美國景氣好轉趨勢相當明顯;十月三十一日公布,九月個人支出較八月增加○.五%,不僅扭轉八月的○.一%跌幅,而且超越華爾街預期的○.四%增幅,主要原因是消費者對高單價耐久財支出擴大。至於個人所得,九月月增○.三%,與八月的○.二%增幅相比仍有改善,主因是就業市場穩定成長。美國國內生產毛額(GDP)有三分之二來自消費支出,但先前幾個月各項數據顯示美國人消費趨向保守,一度令外界擔心美國經濟失去成長動能,所幸個人支出數據令外界鬆了一口氣。

儘管如此,美國就業市場維持穩定成長仍對消費支出形成一大助力。個人儲蓄率也從五.八%降至五.七%,顯示消費需求擴大。出口、就業、企業庫存、消費力等都朝向正向,這股需求在年底前將持續推動美國經濟成長。

而九月新屋銷售經季節調整後為五九.三萬戶,接近九年來高點,房市略有降溫,但未反轉,景氣溫和成長的趨勢沒有太大改變。所以以美國經濟數據來看,都算是亮眼,選後除非當選人採取激烈手段,否則經濟揚升以及升息都是可以看得到的。

在經濟走升軌道中,當然也怕黑天鵝,一旦川普當選,經濟研究智庫牛津經濟估計,美國經濟將損失一兆美元,美國GDP將去掉五%,並且牽動全球經濟跟著衰退。市場初期震撼當然是有的,如同當初英國成功脫歐,也是市場始料未及,全球金融市場就下修,但是要使經濟成長的企圖心各國皆然,國際股市馬上就反彈收復失土,另一個因素就是低利率或負利率下,市場還是錢多。

川普當選,當然首當其衝的就是金融業,華爾街幾乎都是挺希拉蕊,尤其股神巴菲特更是槓上川普,所以金融股是箭靶所在。而川普反對北美自由貿易市場,主張在美墨邊境築起高牆,將墨西哥非法移民遣返,當然更批判歐巴馬一手推動的TPP。而希拉蕊則對生技製藥業較持反對態度。

大選前後參考六大面向
行動版 電腦版