年終反彈急先鋒

年終反彈急先鋒

自從川普當選,美元指數登上一百大關,美元強勢吸引資金大舉回美轉攻股市,美國股市換檔衝高,道瓊等三大指數陸續創今年或歷史新高,新興市場面臨外資撤離,台股也不例外,十一月初至本周一,外資只有一天買超台股,其他都是賣超,加計周二、三的買超,十一月合計賣超九六二億元。

台股殖利率仍是護身符

所幸外資預估,台股明年企業獲利約成長九%,又今年上市櫃前三季獲利已達一.三兆,全年有機會超過去年的一.八兆,預估明年配息有機會超過一兆元,相對殖利率在新興市場還是較高,在班師回朝的外資該賣的告一段落後,台股低檔還是有一定的支撐。

不過須注意,新興市場貨幣都在貶值,人民幣貶破六.九,較年初貶值超過六%,尤其韓國除三星手機出包外,政治上也不穩定,韓元現階段一度貶破去年底收盤價一一七二兌一美元,相對台幣去年底收盤為三三.○五八,以目前相比還是升值約三%,若韓元再度貶值破一二○○,台幣勢必要跟進,那麼外資在台股,可能誘發另一波賣壓,是要密切觀察的。

不過以過去十二月做夢或集團作帳較積極、月線容易收紅來看,台股轉由類股輪動,具有低本益比、低基期獲利成長或低價,以及集團股較易有所表現。

三低加集團股擔綱要角

近期包括美中台鋼鐵、塑化、航運等族群漲幅兇猛,原因在中國積極去產能、預期川普當選將加緊基礎建設,最重要是股價不少已盤整三~五年,塑化股還好,只整理約兩年,鋼鐵及航運股歷經六、七年不景氣,前三、四年股價已降至低檔整理,近兩年股價又大跌一段。所幸下半年以來股價震盪推升,逐漸回到兩年前水準,但長線基期還是低,未來表現後有詳細分析。

至於低價股部分,最近我們看到,包括中鴻、彩晶等股價重返票面上下,大同、金像電、聯成、台達化、中石化、凌陽、燿華等低價股輪流上漲,塑化股有台塑四寶帶動,使得二線低價塑化股都上漲,當然還有配合基本面上升;面板部分,外資先前買最多的友達近期一直調節,但低價的彩晶股價屢創新高,在第三季EPS○.七三元、營益率由負數跳升至三三%,第四季營收續升加上有地震理賠,單季EPS預估上看一元,股價再漲,將頂到群創及友達了!

華新集團股今年大放異彩
行動版 電腦版