漢達首顆首發學名藥將大進補

漢達首顆首發學名藥將大進補

成立於二○一四年五月的漢達生技(前身為東洋旗下東生華的轉投資公司─華瑞生醫),日前以每股參考價七八元登錄興櫃,公司主要從事藥物劑型研究及製劑處方設計開發,產品則聚焦於505(b)(2)新藥以及高技術門檻的利基型學名藥。一六年已有一顆市值逾九億美元的首發學名藥上市,一七年將正式邁入獲利之林。

董事長兼執行長劉芳宇表示,美國及中國是全球前兩大藥物銷售區域,因此兩地有需求的藥物一定是漢達的首選;至於如何布局,漢達以台灣作為全球營運及研發中心,並藉由美國子公司Handa US及中國孫公司杭州漢達,與兩地策略夥伴共同開發市場、共享分潤,才能借力使力布局全球。

借力使力布局全球

劉芳宇也不諱言,現階段肯定仍以美國為主力產品的開發市場,除了市場大之外,價格也是重要考量,因此已開發完成的兩個首發學名藥(TFT),分別是適應於思覺失調症的Quetiapine XR Tablets,以及用於糜爛性逆流性食道炎、非糜爛性胃食道逆流疾病之症狀治療的Dexlansoprazole DR Capsules,均已通過美FDA核准,最重要的是均已與原廠達成和解。

其中的Quetiapine XR Tablets已於一六年十一月開始由美國合作夥伴Par Pharmaceutical(全球前五大學名藥廠)上市銷售。由於漢達並無生產廠,僅有研發中心,因此公司一開始的定調就是不生產、不銷售,成敗由合作夥伴負責,因此這個藥物上市後由合作夥伴包括漢達公司,以及Deerfield Management Company, L.P.關係企業Deerfield Generics, L.P.、及代工廠Catalent Pharma Solutions,Inc三方分享銷售利潤,漢達約可認列三成左右的淨利。

以該藥市場規模約九億美元計算,首發學名藥的一八○天獨賣期間,至少取得六~八成的市場取代占比,價格為原廠藥價的五~七折,毛利率約八~九成,扣除一些費用,以最高折價、最低毛利及最小市占計算,對漢達的獲利貢獻折合台幣約八.九億元(目前帳上累虧約六億餘元),依目前股本十.四四億元計算,EPS貢獻至少有八.五元。

首發學名藥獲利可期

此外,Quetiapine XR Tab.亦已通過加拿大醫藥法規單位審核(當地非首發藥),並已由當地的合作夥伴上市銷售已一年,同時有銷售收入入帳。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1915期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
行動版 電腦版