汽車科技大飆速

汽車科技大飆速

車電股在過去一~兩年出盡鋒頭,雖然漲多車電股面臨修正調整壓力,但預期在車用電子滲透率持續攀升下,隨著轉型車電的傳統3C電子股陸續看到營運績效,二○一七年車用電子股將持續開飆,「江山代有才人出,一代新人換舊人」,放眼望去盤面中、低價位轉型車電股中,有那些「新人」可望異軍突起?

滲透率提供大成長動能

以前汽車多屬機械式的零件,哪裡壞了修哪裡,如車窗上下靠手搖,故障了範圍脫離不了單片車門,問題在哪容易找,也容易解決,但現在靠電子零組件串聯汽車各部位,像同樣車窗關閉失靈,很可能是中央電腦控制系統軟體出問題。

牽涉到行車及駕駛、行人安全,車用電子產品要打入車廠的認證時間遠比3C產品來得長,一旦打入車廠就能獲得長期且穩定的訂單。車用電子的進入門檻往往比3C產品高出許多,更不像消費性電子產品零組件除了面臨客戶的砍價壓力之外,還得面臨中國紅色供應鏈的殺價搶單競爭,這是台灣傳統3C電子跨足升級車用電子的很好機會點。

像車用LED滲透率由二○一六年的二%,預估到二○二○年可成長到四%,就市場規模來看就是一○○%的成長。車用揚聲器過去一台車平均車內(音響)用量約有四~六顆,隨著消費者對車內影音娛樂享受要求的提高,目前中、高階車款車內使用量已逾十顆,且未來車子性能越來越好,尤其像電動車行駛在路上更是安靜,為了提供路人或其他車輛警示,警示用途的主動式安全配備,即車外揚聲器的需求也從無到有,揚聲器未來幾年的需求量也可望出現倍數成長。

相較全球汽車規模每年二~五%的成長,且增幅正趨緩中,透過車用電子滲透率的提升,卻可讓相關車用電子廠獲得倍數甚至數倍的獲利商機。根據法人統計,汽車電子占整車成本比重在一九九○年僅五%,十年後到了二○○○年成長一倍、增至十%,二○一五年再增至三五%,預估到二○二○年將再增至五○%,台灣在3C電子領域有研發及製造的深厚根基,從3C轉型升級到第4C(Car)的過程中具有先天優勢,觀察過去只要能成功轉型升級的公司,不但營運可以脫離紅色供應鏈的追殺,業績也能呈現新氣象,反應在股價上,這些公司在台股中往往也都能成為眾所矚目的黑馬。

細數漲幅逾倍的大黑馬

二○一六年加權指數在外資加持下年度漲幅高達十一%,其中主要推升指數的台積電、大立光最大漲幅分別是五三.七%、一二六.二%;TPEX指數在本土資金棄守年線下,跌幅三%,但觀察電子各次產業領域成功轉型車電的公司,一六年股價飆出倍數以上漲幅的家數比比皆是。

傳統3C領域中的PCB、被動元件、連接器或其他傳統產業中都有跨足車用領域的大黑馬,據統計,PCB類股中漲幅超過一倍以上的股票,包括光寶集團的金居漲幅三五八%,華新集團及下的精星、瀚宇博、精成科漲幅分別也有二二五%、一五七%、一二五%,另競國也有一四六%的漲幅。被動元件股中電感的千如漲幅最高達一六三%,華新集團的華新科、信昌電漲幅則分別有一五一%、一二八%。線纜及連接器族群漲勢更剽悍,岳豐大漲三九五%、凡甲飆漲三四二%、萬泰科也漲了一二五%。(全文未完)
行動版 電腦版