台廠包材業今年還會更好

台廠包材業今年還會更好

十年河東十年河西,似乎就是絕大多數產業寫照,特別是如日中天的產業,一個不小心,反而受到覬覦,一下子吸引四方敵人侵犯。過去幾年的包材業就是如此,隨著中國經濟起飛,加上民生必需品需求穩定特性,廠商持續擁有驚人獲利,不過,隨著競爭者瘋狂湧入、客戶變敵人的故事不斷上演下,過去三年可說是台股包材業的漫漫寒冬。

金屬包材壓力相對較大

不過,慶幸的是,窮則變、變則通,被四方力量夾擊的台廠,在眼前產業秩序失衡、中短期找不到出口時,私底下也是努力找尋新生機,若以二○一六年台股八家包材業者營運表現來看,其實已證明策略及布局調整出現成效。

當中,就以產業身陷泥沼長達三年金屬包材業來說,除了市場競爭,造成客戶需求瓜分情形持續嚴重外,金屬價格低迷亦影響公司營運及營收,但業界產值幾乎沒有成長之下,福貞KY、吉源KY、統一實三家金屬包材為主的業者,營業利益卻明顯揚升。

其中,福貞、吉源雖然過去著重於馬口鐵生產,包材業輕量化趨勢下造成產業需求停緩、衰退,但轉進鋁罐生產業務後,近一年卻開始交出營運貢獻,而統一實則受惠富爸爸統一集團給予奶水下轉進PET罐製造業務,一六年獲利轉為正成長。

值得留意的是,雖然大華被各方競爭夾殺,但中國前三大啤酒廠逐步提升罐化率以抵制山寨商品,預期啤酒未來十年罐化率將從現今十五~二○%大幅增加至六~八成,公司預估,每增加一%罐化率將增加十~十二億鋁罐需求,相較於近年鋁罐需求約三○○億罐來看,商機實在不小,加上鐵、鋁價格上揚後,營收規模放大,有利於費用率的壓低,預期一七年營運有機會逐步走出谷底。

然而,塑化包材相較於金屬包材營運轉變同樣精彩。被統一砍單後,宏全大力加持東南亞業務,一六年相關收入已占營收二○~二五%,獲利部分亦走出年年衰退的壓力,法人預估一六年EPS回到三.九元,一七年更有挑戰五元機會,吸引法人資金卡位。另外,像是BOPA薄膜的綠悅KY或是生活用品包材的永裕,近年也透過產品升級及其他領域應用,獲利表現同樣稱得上水準之上。

塑膠包材找新商機

另外,一六年營運轉變最大的包材廠無非就是過去生產PET瓶外層商標收縮膜的旭源,單年度營收、獲利皆創下掛牌後新高。董事長黃南源表示,公司過去收縮膜業務擁有機器(套標機)自行開收、原料自製及印刷技術,在業界極為少數,不過,過去出口至新興市場模式受到當地業者崛起,最終交期及關稅劣勢逐步壓倒產品品質優勢,造成營運前景黯淡。