內資藏寶圖

內資藏寶圖

今年以來國內市場屢屢充斥著產品漲價浪潮,從塑化產品、輪胎、鋼品、水泥,再到近期的紙類相關產品以及尼龍絲等,頗有通膨來臨的架式。不過重點是這些漲價的產品及業別,都是歷經四、五年以上未曾調漲價格者。也就是過去四、五年身受產品不漲價甚至跌價壓力之苦,相對股價也跌到歷史或相當低的水準。如今漲價利多一波波,對於營收獲利將具有加分作用,股價也就陸續進行輪漲,問題是漲了一波後,中長線股價還是屬於相對低檔,大股東好不容易盼了數年的景氣循環來臨,投資人開始投以關注眼光,行情應該還沒結束。

當然現階段還要觀察國際股市。就國際經濟情勢看,較偏向好的。最新經濟合作與發展組織(OECD)發表最新全球經濟展望報告,預估二○一七年全球經濟成長三.三%,高於去年的三%,明年將進一步提高到三.六%;日本去年第四季國內生產毛額成長率由初值一%上修為一.二%,企業支出成長速度為將近三年來最快。在歐元持續弱勢下,歐洲去年第四季經濟成長率亮眼,甚至超過美國;根據惠譽信評,全球三○個最大新興市場中,去年有三分之二持有的外匯存底增加。中國二月外匯存底比前一個月增加六九億美元,是八個月來首見回升,外匯存底總額重返三兆美元大關。美國更不用說,S&P 500企業財報公布將結束,根據彭博統計,至目前為止已公布財報的企業中,六五.四%上季獲利優於預期,Factset統計S&P 500企業去年第四季獲利預估成長四.九%,較預估的三.一%還高。就業及企業擴充都相當好,就是因為好,使得聯準會三月升息可能性已接近九成。

國際經濟成長動能漸現

國際股市以美股馬首是瞻,企業獲利佳,加上新總統川普高喊讓美國再偉大,預計投入一兆美元於公共建設,美國股市三大指數持續創高,本周才略為整理,不過幾檔重量級股如谷歌、亞馬遜、臉書、蘋果、Priceline.com加上微軟等股價價維持在高檔,當然還有受惠金融法規解禁及升息的金融股如高盛、美國銀行、摩根士丹利等等也是高姿態,支撐道瓊以及Nasdaq指數高姿態。惟短線美股震盪還是強勢,畢竟自總統大選後股市已大漲一段,若僅是狹幅震盪,就算強了。大致上道瓊能持穩在二○日線二○五○○點、S&P 500二三○○點、Nasdaq五七五○點則多頭趨勢不變。

歐股部分,在歐元兌美元低迷下,對德、法兩國是利多。德股在一萬二千點之前震盪後應有創新高機會。現階段隱憂是從月中的荷蘭大選及下月的法國大選,政治是否向右傾斜如美國一樣,是市場所擔心的。未來政治問題影響力反而凌駕於經濟之上。

全球股市現階段最大利空是漲多、漲久了,大家戒心也都很高。不過只要國際油價未跌破五○美元,還是震盪輪漲格局。

外在環境若無下跌大變化,台股個股還有表現空間。

內資搶進低價產品上漲股

今年至今第一季轉眼間將結束,但台灣經濟面進出口數據都很優,受惠於半導體產業景氣處於上升階段,使需求面有穩定支撐,國際原物料價格翻揚帶動塑化礦及基本金屬製品需求增溫,再加上去年春節在二月,使今年二月出進口出現分別成長二七.七%及四二.一%。即使排除春節因素,累計今年前二月出進口也分別成長十六.二%、二二.七%,仍創下近六年同期最大增幅,顯示復甦的基本面穩固,三月出口可望持續雙位數成長,第一季出口成長十五%的目標可望達成。加上未來有蘋果i8超級換機潮可期,今年台灣經濟成長率若在國際未出現政治性利空下,將有相當好的表現。
行動版 電腦版