年報挖金礦

年報挖金礦

從農曆年開紅盤以來,台股跟隨著美股創新高的步伐,逐步奔向萬點大關,除了資金行情發酵之外,更重要的是總體經濟環境好轉與企業獲利佳等基本面支撐,促使台股可望第五度站上萬點大關。

距離三月底公布去年財報截止日已進入最後倒數,從已公布的上市櫃公司獲利表現來看,不少公司二○一六年可說是大豐收的一年,不論是營收、獲利、EPS都雙雙創下歷史新高,加上配發高股息,吸引法人買盤青睞。

因此,本期封面故事則從年報的角度出發,為讀者挑選出能夠連續三年每股獲利賺一個股本以上、高殖利率股(現金股息殖利率逾五%)以及毛利率與營益率同步成長之個股;並且就上述三個面向,分別以三個篇幅作深入分析報導,幫讀者挖掘出具備投資價值的黑馬股。

高獲利為高股價之後盾

以去年財報來看,股王大立光應毫無疑問地問鼎台股每股獲利王寶座,去年下半年受惠於蘋果iPhone 7 Plus雙鏡頭商機,帶動第四季獲利衝高,單季EPS高達六二‧九九元,累計全年EPS賺將近十七個股本。如此亮眼的獲利表現,至今無人能敵,這也是大立光穩坐股王重要原因之一。因此,高獲利往往是推升高股價的必備條件之一,若能夠連續三年大賺一個股本以上的公司,更是展現出該公司在產業地位與競爭力明顯優於同業,以及產業前景不錯。

在電子股當中,除了大立光之外,晶圓代工龍頭台積電、機殼廠可成、IC設計股聯發科、譜瑞-KY、昂寶-KY、矽力-KY與信驊;不斷電系統(UPS)旭隼以及伺服器導軌川湖、太陽能導電漿碩禾、筆電品牌廠華碩、儲存型快閃記憶體(NAND FLASH)控制晶片廠群聯等,同樣具備連續三年大賺一個股本的公司。

在非電子族群中,隱形眼睛雙雄精華與金可-KY、紡織機能衣儒鴻、汽車股和泰車與裕日車、生技股康友-KY、汽車零件股為升以及烘培原料大廠德麥等則是少數高獲利的代表。不過,上述這些高獲利股,股價位階相對較高,一旦獲利不如預期時,股價修正壓力較大,因此,在投資上述個股時,則須隨時留意產業環境變化,進而是否會影響營運與獲利表現。

高息利股進可攻退可守

相較於其他主要股市,台股目前殖利率大約在三‧九六%,僅以些微差距輸給英國,但遙遙領先美、日、韓與中國股市,高殖利率儼然成為台股吸引外資流入的誘因之一。若是去年獲利創高且公司大方配發股息的,向來是法人追逐的標的,若殖利率達五%以上,更能吸引長線資金進駐。像是SM(苯乙烯)大廠台苯,公告擬以盈餘配發每股現金股利二‧二元,估算殖利率達八%,激勵近期股價大漲。