謝金河:萬點選股全攻略

謝金河:萬點選股全攻略

在台積電的帶領下,台股加權指數跑到九九七六.六一,只差了二十幾點就可以挑戰萬點,於是,這幾天最熱門的新聞都是記者在問:台股會不會過萬點?什麼時候會過?就連坐計程車,也常被認識我的司機問到這個問題,上周,一位財經部門首長也問我說:「股市若上萬點,我要怎麼說比較好?」顯然台股萬點又到了緊繃大家心情的時刻。

雞年天時地利人和

我告訴這位首長說,台股雞年天時、地利、人和兼具,一是原來逃到外面的資金在肥咖條款後匯回台灣,造成股市成交量大增、新台幣升值的狀態,這是台股的東風;二是台灣經濟的基本面真的好起來,這些指標包括景氣對策分數從十四分跑到二九分,綠燈已持續七個月;出口連續七個月成長,失業率創十五個月新低;三是上市公司基本面普遍好起來。

例如,台積電ADR市值衝破一七○○億美元,帶動台積電股價再創新高,台積電一漲,台股指數就壓抑不住,台股如果把集團市值加起來,其實有三根大柱,除了台積電及半導體聯盟外,台股第二隻腳是市值第二大的鴻海。最近問我鴻海的人不少,鴻海市值逾一.五兆台幣,外資今年買超鴻海四一九五八○張,比台積電的一七一四九六張多兩倍,外資持有台積電已達七九.四%,鴻海只有五一.八六%,代表外資還有加碼空間,在台積電直逼二○○元的情況下,今年鴻海整併夏普有成,股價挑戰百元的機率應不小。

而第三大集團台塑四寶,拜去年油價上漲之賜,台塑化一度漲到一一五元,台塑到九八.一元、南亞到八○.二元、台化漲到一○○元,台塑四寶都搶進前十大市值排行榜上,雖然台塑投資台灣爭議不斷,但是台塑兵團壯盛,也是台股攻萬點最重要的憑藉。

再加上美國升息後,金融股士氣大振,國泰金、富邦金都站上五○元,還有大立光已攻抵四八五○元,很快要到五○○○元的要塞之地!大立光的領軍,也帶起了光學股一片天,像二月虧損的玉晶光仍欲罷不能,再度攻向前波高價二八二元,業績還未見曙光的新鉅科在丘鈦集團加持下飆到五四.八元,其他如亞光的五七.四元、今國光的三一.三五元、先進光的三九.二五元,幾乎所有光學股有關的公司股價全大漲,這是因為過去手機只需一顆光學鏡頭,將來應用在汽車自動駕駛,一部車必須用到很多鏡頭,這是光學股全面再起的題材。

這些年智慧商機無限延伸,其實台積電是執行智能化的最重要推手,再加上網路無限延伸,這些年網路光纖基礎建設全面鋪陳,尤其是儲存的基地台帶動基礎設備,像智邦,以前印象中是十幾元低價股,去年EPS三.五一元,股價衝高到六八元,智邦一衝高,大家就注意到友訊。最近兩檔光通訊主動元件濾光片的統新、東典業績才剛萌芽,股價已大漲特漲了,前兩年大漲的華星光、光環、聯鈞、聯亞光都是這個趨勢下的受益者。

在這些新趨勢帶動下,很多昔日看起來不起眼的低價股紛紛發威,我舉幾個具代表性的例子:智邦過去十幾年都是十幾元的低價股,現在站在六五元,錩新以前也是十元附近的低價股,現在衝上四○元,微星在主機板的時代,股價也常在十幾元打滾,如今站在七十元以上,銅箔基板的台光電以前在二○元以下,如今是百元以上的高價股,台股的質變與量變,很多不起眼公司如今都變成績優股,甚至已經沈淪很久的公司也開始爭氣了。

雞蛋水餃股大翻身